「土竜つけ麺」@麺屋 土竜の写真土曜日昼時の来訪。店内まばらでしたが、数分後には待ち状態に。タイミングよく入りました。
注文後より、野菜の調理でバーベキューのような香ばしい匂いが漂い、食欲をそそります。そして7-8分後の着丼。

汁は、魚介系スープと動物系が混じり、さらに野菜の甘さの絶妙さスープ臭みもなくし、バランス良いスープに感じます。始め器は超あつあつで手の込み方が行き渡る感じがしました。また、スープは冷めてもバランスのよさは保っていました。割りスープは生姜とトマトのだし汁とのことですが、さっぱり感が出ていてまずまずでした。

麺は太麺ストレート。もっちり感があり、つけ汁につけるとのど越しがよくするっと召し上がれました。スープとの相性も良かったです。最後まで麺は生きた感じがしていました。

具の野菜は、にんじん、かぼちゃ、もやし、キャベツと豊富です。野菜自体おいしかったですが、個人的にはラーメンに特別野菜を食べなくても良いのかあと思いました。チャーシューは分厚く柔らかいです。味はやや物足りなく感じました。ちなみにチャーシューはどでかいのが混じっていることがあるそうで、他の客が当ててました。玉子はトロリとしており、おいしく召し上がれました。

全体的にスープ、麺ともにバランスが良く、久々に豚骨魚介系でおいしく召し上がれました。これからますます人気店になる予感がしました。