「黄金の風」@麺屋 承太郎の写真昨年の12月にオープンした新店。
二郎系メニューが一番人気のようだが、鶏白湯塩と鳥清湯塩もなかなかの味らしいので、清湯狙いで訪れた。

麺はウェーブが付いた中細で麺肌はツルツル。
初めのうちは軽いコシがあってそれなりの噛み応えも感じられたが、後半はかなり伸びてしまいただのツルツルした麺になってしまった。

スープはあっさりしているもののほどよいコクがあり、重くはないものの飲み応えが感じられ好印象。
鶏をベースにしつつ魚介も軽く使っているようだ。
薄味だが十分な旨味があって、良く出来ていると思う。

チャーシューは厚さが1㎝ほどもあるバラ肉ストレート。
脂身はトロントロンだが、その分、赤身は少し締まっていて旨味も幾分抜け気味に思えたが全体のレベルとしては悪くないと思う。
半個分の味玉がほぼ茹で玉子状態だったのはご愛敬。

薬味はたっぷりの小口切りネギにミツバというのは普通だが、千切りのミョウガが少量使われていたのは珍しい。

旨味が強くコクのあるスープにミョウガが合っていたのは新たな発見。

こんばんは~。
見た目やレポからすると悪くなさそうなんですけどね。
得点に伸びがないトコが気になります。

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月8日 21:01

こんばんわ(^-^)
茗荷好きなのでトッピングに乗っていたらおぉー!ってなります!が!このスープにあうのかはちょっとわからんとです。麺に難ありですね…私ツルツルさんが清湯にいたらちょっとあちゃーって思ってしまう心の狭いタイプです(´Д` )

koえび | 2015年4月9日 19:41

>5656さん
スープと具材に関してはほぼ文句はなかったのですが、麺が日光の手前でした。そこを改善すれば80点台になると思います。

おやす | 2015年4月9日 19:59

>koえびさん
koえびさんもミョウガ好きなんですか。自分は、キュウリの浅漬けを作る時は必ずミョウガも入れる派です(笑)。
そうなんです。5656さんにもお答えしましたが、麺がイマイチだったんです。どこの製麺屋とまでは指定しませんが、もっとしっかりした食感の麺にして欲しいと強く望みます。

おやす | 2015年4月9日 20:02