白だしの元祖!本日はコチラ「麺処 びぎ屋」へ伺い、「ゆず香る白醤油らーめん」を頂いて参りました。お店は学芸大の商店街の中。この界隈は結構色々なラーメン店があるんですね。駅からの途中、武蔵小山から引っ越してきた「おっぱいラーメン」も発見しましたが、お昼なのでやってません。と言うことで健全にコチラのお店に来た次第です。お店に入ると丁度食事を終えたお客さんと入れ替えで満席。自分の後には数名の行列が出来ましたので、なかなかのグッドタイミング。お店は2人の男性店員さんで切り盛り。丁寧な作業が見て取れます。あとから券売機を見たら、ゆず香らない白醤油らーめんも出来たんですね。個人的にはそっちで良かった。普通の白醤油は、醤油らーめんと同額ですし。さて「ゆず香る白醤油らーめん」。もう見た目は塩ラーメンです。そして、柚子がとっても香ります。先ずはスープを頂くと、白醤油は本当に醤油感なくマイルドですねぇ。スープに柚子果汁もタップリと入れられている様です。香り高くも酸味も高い。なかなか効き過ぎている感もあります。麺は低加水の中細ストレート。おダシに合わせてあっさりな食感ながら、それなりにコシはあります。チャーシューは2種。普通の豚バラチャーシューと、チャイナなフレーバーと言うか、金華ハムちっくなチャーシュー。両方共に旨いです。その他は、ネギ、水菜、メンマと言うフォーメーション。どれもスープを邪魔しないいい感じの旨味です。しっかり完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!コチラで使われている白醤油は、愛知の七福醸造。なんと白だしの元祖だとか。八丁味噌な濃ゆい尾張国ではアウェイ感満載ですねぇ~w 柚子なしでしっかり白醤油味わいたかったです。