「白醤油らーめん」@麺処 びぎ屋の写真700円。2015.04.12(日)、19:00頃訪問。先客2名、後客4名。女子比率高い。
昨日マグリット展のついでに<a href="/s/68698.html">ゴーゴーカレー六本木</a>のラーメンを食べようとするも麺類提供終了とのことでフレれ、京浜東北線ストップ&麺中毒で学芸大学駅へ。
目当ての<a href="/s/4638.html">モンゴメリー</a>やってねぇ…。木休だけだと勘違いしていた_| ̄|○
気を取り直して他の店をあたる。RDBで学芸大学トップのこちらへ。
あとで知ったのだが、ミシュランガイド2015に載った1/22なのだとか。
卓上には胡椒と一味。BGMは洋楽ポップス系。

七福醤油[有機白醤油]使用。*店内写真参照。
通常の醤油は原料の9割が醤油だが、白醤油は小麦主体で作られた醤油とのこと。知らなかった。
逆浸透膜を通した水で、鶏ガラ(鳥取大山)、丸鶏、豚骨、煮干、鯵干、宗田鰹、鯖節、本節etc使用のスープとのこと。

色味は塩なのだが、醤油の風味がほんのりと。
清塩ながら動物味はよく出ている。鶏主体で豚骨がサブのイメージ。
動物メインのあっさりスープに、魚介出汁がほんわりといい風味/薫りを出している。
昆布椎茸辺りもWebによると使っているようだ。昆布系の旨みは確かにある。
微かな甘み。塩分は高め。麺を啜っているときにはちょうどいいが、スープだけだとやや塩気が強い。
鶏油は表面を薄く覆うか覆わないかくらいの量。
後半、スープだけ飲むとしょっぱめだが、それでもうまい。

断面角の細ストレート麺。
加水やや高めで、芯の残る少し硬め。軽いポツっと食感がいい。
全粒粉入りだろうか。細い麺の中にポツポツと粒子が。
多加水ながら小麦風味はあり。鼻孔を通る微かな魚介と麺の小麦風味がバッチシ合う。
麺量は普通〜やや少なめ。

>肩ロースは秘伝のタレに一昼夜漬け込んでオーブンで焼き上げた焼き豚。
厚みがあり、ミシミシながら豚の味と適度な塩気がしっかりでうまい。
>豚バラは秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚。
トロトロの甘醤油。肩ロースのほうが個人的には好みだが、両方味わえるのは嬉しい。
海苔、水菜、白ネギスライスは当然よく合う。

後半に一味を追加。唐辛子の風味がスープによく合う。
肩ロースから出たものかもしれないが、スープから一瞬香ばしい豚系の香りも。
完食完飲。

CP非常にいい。
白醤油の風味が単純に好きなだけなのかもしれないが、今のところ白醤油でハズレを引いたことがない。
普通の醤油と食べ比べてみても面白そう。この感じだと醤油も旨いと思われる。
軽く腹ごなしをしたところで、もうひとつの目的店である、<a href="/s/79169.html">リーダーの店</a>へ。

noさん、おはようございます。

日曜日は私も子供と上野に行ってまして、電車ストップの影響を食らってしまいしまた。
科学博物館でマグリッド展のチラシみて行きたいな~って思ってました。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年4月14日 08:15

どもですー。
焼き豚と煮豚の両方が味わえるのは嬉しいですね。
白醤油なので、結構あっさりとシンプルなテイストでしょうか。旨そうです。

なんばさん | 2015年4月14日 11:48

こんにちは!
一味が合うんですね!
味噌ラーメンならと思いますが(^.^)

eddie | 2015年4月14日 12:39