「はまんど 750円 + 熟地醤油玉子(味玉) 100円」@讃岐ラーメン はまんど湘南の写真藤沢の物産展を出て、営業時間と場所から、めったに来ることができないこちらに。
長後はクルマでヤンチャしていた頃、行きつけのラリーショップがあったので昔はよく来ていたが、電車で降りるのは初めて。初めての街を歩くのは楽しい。

小雨降る土曜日、11:45訪問。ちょうど店内満席のため、外で待つ。2分ほどで店内に。

店内はテーブル席のみ。首題のメニューをオーダー。POPには
「店主のイチオシ!看板ラーメンです。讃岐ラーメンはこのスープと面から始まりました。天婦羅饂飩を意識した背脂なれど、予想を裏切る驚愕のあっさり。豊潤な肉と魚のダブルスープはキレとコクの余韻が十分です。」
味玉は
「四國の濃口醤油に煮干・鰹・昆布の魚出汁。旨さのツユは讃味一体です。甕で二晩じっくりと漬け込みました。」

店側は6人いらっしゃるのだが、調理は1名。家系のように複数ロットではなく、丁寧に調理中。そのため回転が悪く、ほとんどの方が調理待ち。
20分ほど待って配膳。凝った丼に背脂が踊る。

スープ:魚介出汁に背脂。背脂のせいか豚骨に感じる。油多め、しょっばさ控えめ。
具:めんま・青ネギ・なると・チャーシューロース。
麺:中太麺平打ちストレート。

総評:確かに天婦羅饂飩を思わせる和風出汁に背脂からのコク。
「驚愕のあっさり」とあるが、予想よりも背脂のせいで結構コッテリしている。
こちらのラーメンとはベクトルが異なる味。これはコレで旨い。

ごちそうさま。

帰り際には8人の外待ち。場所はあまり便利なところではないが繁盛しているようだ。

atomさん、こんにちは。

ここも行ってみたいのですが、並ぶのが嫌なのでなかなか行けずじまいです。
天気が悪い日とかを選んで行けば、さほど並ばずに済むのかな・・・。

>帰り際には8人の外待ち。
と思ったら、やっぱり外待ち客が出来ちゃうんですね・・・。うむむ。

ぬこ@横浜 | 2015年4月12日 10:46

ぬこ@横浜さん こんにちは

めったに並ばない自分が、今、千葉で並んでいます。ここまできたら並ぶしかないのでしょうがないですが、つまんないですよね。整理券配ってもコレなんで。
以前、予約の取れないイタリアンに台風の日に行ったら、入れましたよ。

atom | 2015年4月12日 12:19

atomさん こんにちは!
行列嫌いのatomさんがよく行きましたね~
それより、千葉の行列に並んでいるのが凄い!!

ヨコべー | 2015年4月12日 13:00

ヨコベーさん こんばんは

はまんど自体はほとんど並んでいないですよ。
今日の話は、整理券が無かったら帰っていたと思います。なにしろアウェーなんで別のお店も知らず・・・。ごっつエグイラヲタには参った。やはり地元の店のほうがいいですね。

atom | 2015年4月12日 21:48