「森羅万象柿酢つけ麺(850円)」@黄金の塩らぁ麺 due Italian ラーメンスクエア店の写真2008/4/27      11:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は立川二郎開店の日。
前日にKillaさんより徹夜組みも発生しているらしいとの情報が入った。
でも用事があるから早朝からは並べず、見物気分で10:00に店頭に行ってみると既に整理券が配られた後w
みんな凄いなぁ〜。
ビックカメラで買い物、家族へサブウェイのサンドイッチをお土産に買って向かったのはラースク。
本当は未訪の侍に入ろうとしたんだけれど、鮎つけ麺がやっていないようなので急遽この店に変更。
森羅万象という名前に惹かれたw
食券を買ってカウンターに座り待つこと7、8分できましたつけ麺!
見た目は長細い麺皿が特徴的で、つけダレには赤青黄色と色々浮いている。

麺。
中太ウェーブ。長方形で透明感があり少し黄色い。
結構固めでしっかりしたコシがある。
小麦の風味は強く香ってこないけれど、すっきりとしている味わい。
デュラムセモリナ粉の影響だろうかしなるような弾力は好印象。
もしかしたらパスタのようにオリーブオイル辺りを入れているかもしれないなぁ。
麺の上に七味が降られているのは個人的には邪魔かも。
量は200gぐらいだろうか、とっても物足りなかった。

つけダレ。
柿酢の真価やいかに、、、すっぱ!
俺はつけダレの酸味には肯定的(全ては相性次第)なんだけれど、これはやりすぎ。
つけダレのベース云々ではなく、酢しか感じないといったほうが話しが早いと思う。
たまに柚子と醤油が顔を出すぐらいで後は柿酢の強さにノックアウトされ分析不能。

トッピングは麺皿に水菜、つけダレに乱切りチャーシュー、ネギ、胡麻、柚子、唐辛子など。
水菜は正直このつけ麺にまったく合わない。素材の良さを殺しあっている。
チャーシューは油っぽく新鮮みにかけ、酢の味が浸透してしまい味わえない。

全体的には酢の酢による酢のための作品の印象。
価格は850円と久々にかなりの不満。
接客は特に問題なし。
期待が大きかっただけに残念、、、カウンターパンチを食らったような顔で店を出たよ。。。

後味は酸っぱい醤油。