「勘助辛味噌肉ラーメン」@らーめん 大将の写真4月某日、夜、本日は仕事をやや早目に切り上げ、首都圏を目指す。と言うのは、「お金のかかる私立では無く公立高校へ合格したらディズニーランドへ連れて行く」と娘2号と交わした約束を果たす為。晴れて希望の高校に合格したので、今夜ねずみの国へGo!

ヨメと2号を乗せて一路中央道をひた走る。そして、予定通りに「双葉サービスエリア」にて夜食をとる。レストランもあるが、フードコートが安上がり、その上ラーメン店もあるのを知っていたので私的には全く問題無し。

20:00着、先客10名くらい、先ずは席を確保して、私は目当てのこちらのコーナーへ向かう。私的にフードコートでチェックせねばならぬのは、ラーメンと日本蕎麦とが別に茹でられているか。私にとって生死に関わる重要なポイントである。実際過去に1度、死にそうになった事がある。「麺は別に茹でてます」的な表示があって一安心。

メニュー表(店内写真)の中で、店内ポスターでもオシていたラーメン類で人気No 1!と言う‘勘助辛味噌肉ラーメン’(850円)を嫁に伝えて食券購入して貰う。昼も「凌駕IDEA」で大盛りのラーメンだったが、こちら「大盛り」が無かったので仕方ない。女衆は隣の丼屋でカツ丼とカツカレーを既にゲット。待つ事8分、コールされたのでカウンターへ取りに行く。

ビジュアルは、豚肉と長ネギ、ニラの特製辛味噌炒め、半茹で玉、ナルト2枚、デカいノリが、意外や醤油スープに乗っている。当初、写真にあったナルトが見当たらなかったが、多めの辛味噌炒めに隠れてしっかり2枚あった。

スープから。ベーススープは何と醤油スープである。ガラだしのあっさりとしたもので、醤油のカエシは課長由来のウマミあり、なかなか美味い。しかし程なくすると多めの辛味噌炒めからの辛味噌ダレが醤油スープを支配下に置き、あたかも辛味噌ラーメンの様に様変わりして来る。辛さはマイルドなのだが、これが予想以上に美味いのだ。豚肉やネギからの炒めた旨味と辛味噌自体の旨味が融合し、シャバ系ながらもクセになるようなウマ辛味噌スープに変貌する。これはハッキリ言って、かなり美味い。

麺はちぢれのある中細麺。加水率やや低めの麺は、やや硬めの茹で加減良く、コナパツとした食感がなかなか良い。昔のサービスエリアでのチープな麺ではなく、スタンダードな中華麺で、量的にも不満は無い。

具の特製辛味噌炒めが兎にも角にもバカウマ。豚肉は厚切りの好みのバラ肉で6~7枚はある。豚の旨みもしっかりある。そして長ネギが驚くほどにドッサリと使われ、しゃきしゃきした歯応えと甘みに富んでいる。ニラもある。これらが甘辛の特製辛味噌ダレで提供直前にしっかりと炒められ、全くもって美味いのだ。麺量よりも遥かに多く、実にボリューミー、ネギ好きにもたまらんウマさなのである。半茹で玉も付いていてお得。好みのナルトも2枚で美味い。ノリも大きく、食い応え有り。

スープ完飲。正直、サービスエリアでのラーメン故にあまり期待はしていなかったのだが、この豚バラ肉と長ネギの辛味噌炒めが乗った「醤油ラーメン」は、いい意味で期待を裏切る私的大金星。「最近のさSAでの食事は美味くなった」という話を良く聞くが、あまり高速を使わないので分からんかったが、身をもって体験した。

食後、隣の売店にふらりと寄ると「勘助辛味噌」なる品を発見。おおっ、これは先の辛味噌ラーメンに使われていたものでは無いかっ!これを逃す手は無い。早速、ヨメ様におねだりして、一つお土産に買ってもらいました、、、

ネズミーランドお疲れ様です。
最近はフードコート自体の味は上がっていますよね。
チェーン系もそうだと思います。
侮れませんよね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月30日 23:31

こんばんは

SAのラーメンといっても新しくないところはまだまだダメな所が多いような気もしますが
少なくともこちらでは真面目に作ったものを出しているみたいですね。
当たり前といえば当たり前ですが、蕎麦とラーメンを同じ鍋で茹でてなくてよかったですね!

純米無濾過生原酒 | 2015年4月30日 23:56

こんばんわ、初めまして^^
現地住民なのですが、これはかつての釈迦堂SAと一緒ですよ「俺だけの一杯と」秘匿してましたが
でもSAだしいつかバレるかとは思っておりました。

非常に美味しいのでGWココに立ち寄るなら是非食べてみてください。

ラーメンハンターJ | 2015年5月1日 02:54

5656 超ペースダウン中さん、コメントありがとうございます。

足かけ2日でのディズニー、なかなか楽しかったですよ。
こちらのラーメン、マジで私のイメージするフードコートらしからぬ
ハイレベルな品でした。確かに侮れませんね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月1日 21:02

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

蕎麦とラーメンを同じ鍋で茹でてなくてよかったですね!--
そうなんですよ、私にとってまさに生死に関わる問題ですが、まだまだ
同じ釜で茹でているところ、結構あるんですよね。
断り書きはありますが、気を付けないとイッテしまいます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月1日 21:07

ラーメンハンターJさん、コメントありがとうございます。

まだ今回の品しか食ってませんが、マジでこれは美味かったですよ。
ネギも肉もどっさりあったし、勘助味噌の味付けもサイコーでした。
機会があれば、他のメニューも食ってみたいと思ってます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月1日 21:10