「八王子ラーメン (大盛り)」@麺や 石川の写真4月某日、夜、娘2号との約束を果たし、ディズニー・シーで開園の朝8時から、閉園の夜10時過ぎまで遊び通し、最後のアトラクション「トイ・ストーリー・マニア!」で初めてながらも141,800点をたたき出し、そこそこ気を良くして信州へ帰路に就く。

途中、娘1号を下宿先で降ろし、中央道をひた走るが、夕食に「Vulcania Restaurant」にて、少量のつけ麺しか食ってないので腹が減る。そこで「石川SA」に寄って何か腹の足しにする。ヨメと2号は既に爆睡して死んだように動かんので一人降りてフードコートへ突撃。そこにこちらがあった。

23:45着、先客6名、メニュー(店内写真)をチェック、店の冠ともなっている券売機トップの‘八王子ラーメン’(590円)をプッシュ、カウンターで食券を渡し、ハラヘリ故に「大盛りは現金で」と言う事で100円を渡して、カウンター席に着座、後客6名。スタンバっている間に、こちらをスマホでサクッと検索。すると「平成25年3月1日のリニューアルオープンに合わせて八麺会が全面協力し、より本物に近い八王子ラーメンを提供している」らしい。

更にカウンター上の看板には「八王子ラーメン」の定義として、「1.醤油ベースのタレ 2.表面を油が覆っている 3.きざみ玉葱を具として使用している」と書かれている。私的には「3」くらいのイメージしか無かったが、定義がある事には驚いた。未だいわゆる老舗店舗では食った事が無いが、チョットだけ気になる。待つ事4分、呼び出しがあり取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みタマネギが、醤油スープに乗っている。真ん中に盛られた刻みタマネギが「八王子ラーメン」を象徴している。

スープから。良く見るとスープ表面にはラードなのだろうか?確かに透明な油の層で覆われている。スープはガラだしでの基本的にはすっきりとしたものでこのラードとも絡むが、クドさは無く、結構コクある味わいともなる。醤油のカエシは僅かな甘味を残すまろやかな醤油感のあるもの。更に多めの刻みタマネギもスープに干渉して来てくるが、辛みが無く甘みがあるのでスープのバランスを崩さず、まろやかな旨みを維持し続ける。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレート麺。SAと言う性格上から早目の提供が求められる故か、加水のあるハリがある麺は茹で揚げ感が良く、麺表面はツルツルとしており、スルスルッとイケる。熟成感は無いものの、食感は悪くない。

具のチャーシューは豚バラチャーシューで甘辛な醤油ダレの滲みたもの。これも悪くない。メンマは柔らかサクコリの食感、味付は甘薄醤油仕立て。スタンダードな味わい。ノリもスタンダード。主役?の刻みタマネギは、シャミシャミしていてタマネギの甘辛みがいい薬味感。多めにあるからスープにも早期に均一に干渉してくるので、マッチングも良好。

スープはあらかたの刻みタマネギをサルベージした後、少しだけ残し。ディズニー・シーでマジで終日目いっぱい遊び呆けた後、信州への帰途あまりの空腹に耐えかねて飛び込んだ石川SAでの「八王子ラーメン」、その味はまろやかな醤油スープの味わいといい、刻みタマネギの印象といい、私のイメージする「八王子ラーメン」にぴったし。フードコートとはいえ、CPも良く、昨夜の「[shop:83007]」同様、最近のS.Aのラーメンは侮れない、、、

おつとめ、お疲れ様でした。
奥さん、娘さんが爆睡しているとこで気兼ねなく食べたラーメンが実は美味しかったりして。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月4日 15:59

5656さん、コメントありがとうございます。

私も結構楽しませてもらいましたー、特に「トイ・ストーリー・マニア!」は
おススメですよー。
前日の「[shop:83007]」もそうでしたが、SAのラーメンも結構美味いところあるんですよねー。

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月5日 11:32