「つけそば・醤油(800円)」@らあめん忘八の写真先週伺ってその美味しさに驚かされたこの店(^_^)v
気になるメニューが有るので直ぐに再訪ですσ(^_^;)
追い鰹そばは二種類の節類から選べるようでこれも気になりますが湯河原の「飯田商店」並に昆布だしに浸されて提供される「つけそば(800円)」がどうしても食べたくてσ(^_^;)
来店してみると外待ち3名、駐車場もほぼ一杯(^_^;)
何とかクルマを停めて列に連結。
ちょうど木の影になっている所でしたので快適(^_^)v
つけ麺日和です(^_^;)
奥様から入店の案内があり、店内に入りますが食器が片付けられていないテーブルも多く、奥様一人では手が回らなくなって来ているのかな(^_^;)
奥様に「つけそば(醤油)」をお願いして待ちます。
なお、先週は在った「たんめん」がメニューから消えています(^_^;)
注文の品が到着(^_^)v
奥様から「つけ汁用の器が足りなくなってしまったので」と大きな器(鶏そば用)について説明がありました(^_^;)
その後、小皿の塩、ワサビについて説明。
麺が浸されている汁に溶いて食べて下さいとの事。
まずは塩もワサビも溶かさず、そのまま食べてみますがこれがウマイ(^_^)v
麺の良さを感じるにはこれが一番かも。
やや粘りのある昆布だしがスッキリとした味わいで時々塩やワサビを混ぜるだけで充分と思えるほど(^_^;)
つけ汁はやや醤油が立った感じはありますがそれは初めだけで後半は節類がしっかり仕事をしています。
鶏油は鶏そば同様やや多めな印象ですがその分、旨みたっぷりです。
普通だと昆布だしでつけ汁が薄まってしまい、つけ汁の力が無くなってしまいそうなところですが最後までつけ汁の旨味は変わらず(^_^)v
麺を食べ終わった後は残った昆布だしでスープ割りにして残らず頂きました(^_^)v