「つけめん(大)800円」@つけめんTETSU 御徒町ラーメン横丁店の写真2015.4.25   PM 4:20   店内客入り3割程  後続チョロチョロ

近くで密談を済ませT2
TETSUもずいぶん増えたもんやな~
券売機で食券を購入し、指定された席に座る
並・大・特が同一料金のため、大でプリ~ズ
リニューアルしてから初のらーめん横丁だが、どの店も客が少ないね(+_+)
卓上調味料は酢・胡椒・唐辛子・揚げネギが置かれとった

8分程でつけめん登場!
つけ汁は少しトロミのあるライトドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系5:魚介系5 ぐらいの割合、特筆は無いが豚骨魚介系スープのお手本的チューニング
適度な奥行きもあり、安定したバランスが感じられ旨し
甘味は適度な感じで、酸味はかなり控えめ

麺は中~中太のほぼストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好
加水率中位、ツルプリモチな食感、瑞々しさと喉越しを兼ね備えたTETSUらしい麺ですわ
つけ汁とのバランスも申し分ないね
麺量は大で300gかな?

具はつけ汁内にチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、麺の上にカイワレの構成
チャーシューはホロホロのバラタイプ、つけ汁との相性がイマイチな気もするが、まずまず
オメンマはコリザクな食感、ゴマ油風味で旨し
カイワレはTETSUのジンボルw

半分程食べ進め、麺に唐辛子を振りかけ、辛味的チェンジ・オブ・ペースを施す。

麺を食べ終え、卓上ポットでスープ割
割スープはしっかりカツオ君が主張して旨かった。

素直に旨いと思えるつけ麺やけど、平均点の低さにいささかサプライズ(゜o゜;
採点は甘い方ではないと思ってるんやけど、岩手のラーメンに慣れすぎちまったんかな・・・

まいどー
TETSUも千駄木本店しかなかった時代に比べると増えたけど、その分だけありがたさが減った気もするわぁ。
ワイも最近沖縄のラーメンに慣らされてるので、もしかすると同じ事になってる可能性も…?

GJ | 2015年4月28日 11:34

どもですー。
都内に潜伏してましたか。最近豚魚系の採点はみなさん辛めな気もしますな。

なんばさん | 2015年4月28日 11:56

こんにちは~

貴殿のこのスコア見たら俄然行く気が湧いてきましたよw
同系の109は昔良く行きました。。。
そういえば千葉にはまだないんかなぁ・・・?

らーめんじじぃ | 2015年4月28日 13:07

どもです。
つけめん、旨いですよね。
他店舗展開すると、有り難みがなくなるのかなぁ..

ピップ | 2015年4月28日 16:23

>ハイサ~ユベたん まいど~
テツも沖縄までは進出しとらんようやね~w
やっぱ関東はレベル違うなw

なんばさん48手 まいど~
潜伏ってw
もはやありふれた味かもしれんけど、岩手にはありふれとらんw

>らーJさん まいど~
109?
102やない?w
もはや拙者の採点はあてにならんよw

ピップさん ピッピドゥ~
久しぶりにテツったけど旨かった~w

ジン1971 | 2015年5月3日 22:32