「黒豚鶏つけめん+味玉 (700円+50円)」@江戸一の写真メニューから味噌ラーメンが消えてた!

巷では、ゴールデンウイークの初日、私は出勤です。
四月から所属会社が吸収統合されてしまったため、在籍ビルもこのゴールデンウイークに引越しです。
引越し先は川崎市、区名まで書くと、所属会社がバレてしまうので控えますが…。
これで、大品麺会もクビかも知れません。
品川区に暫しお別れと思い、第二のホームグラウンドである「江戸一さん」に久し振りに訪問してみました。
久し振りに来てみると、メニューがスッキリとリニューアルされておりました。
スープは「豚骨」と「鶏白湯」のWスープをベースに3種類。
それをラーメンとつけ麺で食べられるので、メニュー的にはシンプルに6種類。
更に麺は全部で4種類あります。
この日はマー油の効いた「黒豚鶏」をチョイス、麺は縮れでは無く、ストレート麺をチョイス。
配膳を待つ間に店内を見回すと、以前との相違点。
・券売機が導入された。
・私の〆ラーの定番だった味噌ラーメンが無くなった。
頼んでいる人は居ませんでしたが、麺類頼むと小ライスサービスはまだやってるみたい。

さて、配膳された黒豚鶏つけめん、麺はムチムチしてイイ感じです。
スープは鶏白湯よりも、豚骨先行なワイルド系。
マー油の香りが実に良いアクセントになってます。
以前ワンコインでやってた「黒ラーメン」に似た感じ。
「またおま」じゃ無い「つけ麺」って、それだけで新鮮ですよね。
トッピングはホットプレートで炙ったロースチャー、メンマ、味玉です。
味玉は普段100円ですが、この日は特別価格の50円でした。
味玉、結構美味しかったです。
300gある麺はサクッと食べ切り、カウンターのポットに入った割りスープを浸け汁に入れて、スープも殆ど飲んじゃいました。
私にとって「江戸一」と言えば〆ラーの味噌ラーメンでしたが、それが無くなったのは若干寂しかったです。
GW明け、事務所が川崎に移ると、大井町に来る機会は激減すると思われますが、また機会があれば再訪します。

おっと、勤務地が変更ですか。
きたはっさくさんの大井町レビューが減るのは寂しいけど、
新しい場所でのご活躍(レビュー)を期待しています。(^ω^)
江戸一の味噌は僕も結構好きだったので、メニューから消えてしまって残念です。
あの味噌、シラフ時はそうでもないけど、飲んだ後の引力スゴかったですよねw

おさっても | 2015年5月2日 17:38

こんばんは〜♪GW出勤ド疲れ様です。

既に大井町は開発し尽くした感のあるきたはっさくさんですから、そろそろ新天地を開拓するのもいいかもしれませんね。
でも大品麺会の会員権は危ないですね〜、会長が規律に厳しいですからね(笑)
私は毎日通勤で品川駅で下車しておりましたが、勤務地の住所が港区と言うことが原因で大品麺会への入会が叶わなかった男です。ま、品川駅自体も所在は港区ですから・・・

人類兼麺類 | 2015年5月2日 18:16

たしかに江戸一と言うと味噌のイメージがあります。
それが無くなったのは少し寂しいですねー。

酒乱 | 2015年5月2日 18:57

きたはっさくさん、こんばんは。

お、GW明けから川崎ロケですか。
川崎のレビューが捗りそうですね~

ぬこ@横浜 | 2015年5月2日 20:38

こんにちは~

>>これで、大品麺会もクビかも知れません。

大丈夫です!
酒乱さんのような温情判決という判例がありますから。。
終身名誉会員ってところでしょうか。

裁判長の判決が気になるところですが。

おさってもさん、こんにちは。

在籍拠点が変わっても、普段、お客様先に駐在してるので、殆ど事務所には戻りません。
南武線沿線のレビューは少し増えるかも知れませんね。
江戸一の味噌ラーメン、食べられ無いと思うと、逆に食べたくなります。

きたはっさく | 2015年5月3日 10:52

麺類さん、こんにちは。

まだまだ、大井町の未開拓店沢山ありましたよ。例えばajito、行きたい店です。
品川駅が港区で、目黒駅が品川区で、訳分からないですよねw

きたはっさく | 2015年5月3日 10:54

酒乱さん、こんにちは。

やっぱり、江戸一と言えば味噌ですよね。
復活を切に願いたい所です。

きたはっさく | 2015年5月3日 10:55

ぬこさん、こんにちは。

川崎レビュー、ボチボチとマイペースで行きます。
普段は丸の内のお客様先(しかも社食)なので、お許し下さい。

きたはっさく | 2015年5月3日 10:57

ジャムさん、こんにちは。

あかいら!隊長の判決、とても厳格だと伺っています。
もしクビになったとしても、今後とも仲良くして下さいね!

きたはっさく | 2015年5月3日 10:58

こんにちは!
川崎市民です!!
よろしくお願いします

eddie | 2015年5月4日 11:20

eddieさん、こんばんは。

eddieさんって、川崎市民だったんですね。
南武線沿線の名店あれば、今度教えて下さい!

きたはっさく | 2015年5月4日 20:38

入会条件は厳密ですが、

退会条件は「依頼があれば」なので

きたはっさくさん次第ですよ。

大井町→青物横丁→品川シーサイド間は

刈り尽くされた感があるので

丁度イイ感じじゃないですか?

RDB的にはw

あかいら! | 2015年5月5日 08:48

あかいら!さん、おはようこざいます。

温情判定、ありがとうございます。
偶には、大田区、品川区のレビューも織り交ぜる様にします。
その前に丸の内でのラー食が課題ですが…。

きたはっさく | 2015年5月6日 08:00