「ホタテの69つけ麺920円」@SHINBASHI おらがの写真気になっていたこちらSHINBASHI おらがへ。
店舗情報では18:00からの開店となっておりますが、過去2回(今回含め3回目)共に18時チョイ過ぎの訪問でドアは施錠されておりました。
貼紙も無いし、店内に明かりが点っていたので臨休ではなさそう。この日は時間に余裕があったため、一旦スルーし近隣を散策。18時半前に再訪してみると先客3名ほどが既に着席しておりました。
次回からはもう少し遅めの時間に足を運ぶことにしましょうか(苦笑)
狙いはホタテの69のラーメンだったのですが、予定外のお散歩に体温が上昇。
つけ麺な気分に・・・
食券提示後、往年の名曲をバックに待つことおよそ10分程でソイツと対麺です。
青海苔の小皿は、途中変化アイテムとの事。
早速、麺の一本食いを慣行。
中太ツルムチ食感の麺、仕上がりは良好の様子。
続いてスープを一口
視覚的に玉ねぎ??と思われた物体は大根でしょうか???
水っぽさ&辛味は無く、甘味がありサクッとした歯ざわり。種別なのか調理方なのか、独特な食感が好印象です。
スープは円やかでマッタリとした仕上がり。商品名どおりにホタテらしさが出てますね~
ベースは豚骨メインですかね??そこに干し貝柱なのかな。
かなり濃いめで甘めに感じるのですが、塩角もなくクドさも無いので食べやすい仕上がりに感じます。まぁ、個人差が出そうな仕様かもしれませんが。
マッタリとしたスープは麺に良く絡みますね~
喰い応えのある麺は主張の強いスープにも負けず、好バランスを保っている模様。
スープ内には厚手のチャーシューと枕木状のメンマ。メンマの適度な歯応えが好印象。
中盤、青海苔を試してみると、劇的とまでは表現できないまでも、その風味の良さは評価できるレベル。いいアイテムだと思われます。
濃厚な豚骨ベースに貝柱もたっぷりと使われているようなので、お値段的には仕方ないんでしょうね。
お値段なりに満足できる品でした。
このベースであれば通常のつけ麺も楽しめそうですね。
69ラーメンも試してみたいので、再訪は近そうです。
ただ、営業開始時間等が不透明なのはネックだなぁ・・・(苦笑)

まいどー
再開初日に訪問しましたけど個性的で魅力的な一杯でしたねぇ。
つけ麺も今度機会があれば挑戦したいですね、営業開始時間が遅れたのは残念ですね。

GJ | 2015年6月6日 14:24

泉さん、こんにちは!

五反田時代にホタテのしおを食べましたが好印象でした。
出戻った新橋でも早速の移転、営業時間の不規則性などあいからわず安定しないですね。
確かに訪問のネックになります。

なまえ | 2015年6月6日 15:24

泉さん こんにちは!
ホタテのつけ麺ですか? 珍しいですね~
でも、夕方からしかやってないの? って言うか、時間が読みずらい店なのがネックだな~

ヨコべー | 2015年6月6日 18:47

こんばんは~。
まだコチラでホタテなヤツ頂いていないんですよ~。
折角地元にあるのでまた足を運ぼうと思います!

プリティ | 2015年6月6日 20:52

どうもです!

前と一緒なら玉ねぎでなくて大根であっていると思いますよ。
営業時間はしっかり店先に出してもらいたいですな~

じゃい(停滞中) | 2015年6月7日 06:29