「限定 アゴ細つけ麺(850円)+「小ライス(100円)」@自家製麺SHINの写真【2015.04.26再訪】
横浜で久しぶりに仕事が入ったこの日、こちらの店を久しぶりに訪問しました。横浜で仕事があると、毎回昼飯の候補に挙がる店です。
どうやら期間限定麺が提供されているようでした。しかしこの店の限定メニューは、大抵の場合近所にお住まいの常連さんに食べられてしまいます。今まで一度もありつけることがありませんでした。しかしこの日…店の扉を開けたのが13:30頃、店内は4人の家族連れを含めて全部で10人近くが待っていました。当然限定メニューは売り切れだろうと券売機を眺めると、ありました!このメニューは確か昨年も提供されていました。その時は食べることができませんでしたが、今回初めてこの店の限定メニューを食べることができました。その「限定 アゴ細つけ麺(850円)」と「小ライス(100円)」の食券を購入。

もっと待たされるかと思ったら、15分ほどで着席できました。食券を助手の男性店員さんに渡すと、店主は「毎度!」と声をかけてきました。まだ数回しか来たことがないのに、店の方は意外にお客さんの顔を覚えているものなのですね。驚きました。

着席から5分少々で提供された私のメニュー。私が食べ始める頃には売り切れになったようです。今回は実に良いタイミングだったと言えます。店主は何度か通った私に麺を半玉サービスしてくれました。後から入ってきた常連さんにも同様のサービスがされていました。流石自家製麺の店ですね。製麺所から取り寄せている店ではこうはいかないでしょう。
通常のつけ麺とは違って暖かい湯(茹で汁?)に浸かった状態で提供されます。

まず最初につけ汁をそのまま頂いてみました。なるほど、動物系出汁がしっかりしているのでスープの芯がしっかりブレないのと同時に、名前にあるアゴの出汁が前面に顔を出していて和風の趣です。煮干出汁とは違ってあくまでも優しく、じんわりと体に染み入るようです。適度な酸味と柚の香りが食欲をそそりますね。
このつけ汁に麺を浸していただいてみます。加水率は低め。それでいてパツンとした食感。見た目に反して非常に重みのある麺で、噛み締めると粉の旨みがしっかり感じられます。この辺はこの店のどの麺にも共通なところ。旨いです。
そしてチャーシューが美味しい。他のメニューと共通のチャーシューと思しきロース肉。味付け適度で、柔らかいが適度な噛みごたえを残しています。噛むと肉の旨味がしっかり感じられるタイプで好みです。2枚入りで食べ応えもあります。
最後はスープ割りをしてもらって、残ったご飯にかけていただきます。やはりアゴの旨味がくっきり感じられます。

完食です。麺半玉サービスしてもらった上にご飯まで食べたので相当な量になっていますした。満腹。
毎回別のメニューを食べてきましたが、この店のメニューは何を食べてもレベルが高いですね。

その後仕事のために横浜方面まで歩きました。すぐ近くの『星印』も店内に待ち行列が出来ていました。この界隈はいつの間にかラーメン激戦区になりましたね。しかも本当に各店レベルが高くて驚きです。