こんばんは!
いきなりトップページの注目店に上がってたコチラって「とみ田」さんのお弟子さんのお店なんですね。
仰る通りに見るからにドロドロしていて、細麺のラーメンよりも太麺のつけ麺で頂いた方が良さそうなスープですね(^_^;)
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月3日 22:38こんばんは〜〜
スープ割りで味変が楽しめるのは面白いですね〜
そのアイディア頂きます!
NORTH | 2015年5月4日 00:06こんばんは。
20人待ち、お疲れ様です(笑)
リリースはされていないものの、油そば系も発券機にあったので
そちらにも期待ですね!
自分の場合は、先ずつけ麺ですがw
saima | 2015年5月4日 02:45こんにちは。
かなり濃厚なニボみたいですね!万人受けするかはわかりませんが、私はエグミありの濃厚ニボ大好きですよ♪こちらは少し落ち着いたら訪問する予定です!
poti | 2015年5月4日 09:00
no
あかいら!

McMilan
maasai_13

18:00ちょうどにオープン。外待ちの途中で食券購入、提出。18:40着席、5分後に配膳。
店長の元気な挨拶。声に張りがあり、狭い店内では若干耳に響く。
卓上には黒胡椒、酢、辣油、一味、割スープ。
見るからにニボニボしている。ドロリとかなりの粉/固形感。
麺を混ぜてみると、これはもう汁なしに分類してもいい感じ。
とにかく濃厚。煮干粉多く、エグミしっかり、苦みは微か。
あくまで煮干メインだが、豚骨が上手い具合に下支えをしていて、煮干の尖りに少しマイルドさを出している。
断面角の中細ストレート麺。
やや硬めでプツンと切れる。低加水のしっかりと出た小麦風味が、強い煮干しに負けずに絡む。
麺量は150g。少なめかと思いきや、スープの重さと具もあり、ほぼ調度いい量に感じた。
具は濃いスープにヤラレ気味。
チャーシューは弾力ありのいい食感。肉の味はそこそこするが、味付けはなし?煮干スープで食べるが特に相乗効果は感じず。
細メンマは控えめな味付け。ちょいコリくらいの若干柔らかめ。麺と混ざるとメンマの存在感はほぼなし。
海苔は合う。白ネギ/アーリーレッド微塵も合うが、この量だと口休めにならない。
味玉は甘めだが、しっかりスモーキィで旨い。煮干しは絡めずに食べる。甘くなければもっと良かったのだが。
濃ゆいので段々と単調になってきそうに感じ、中盤より都度レンゲ内にて調味料を試す。
一味より辣油の方が合う。色がとんでもないことになるが、ゴマ油の風味と辛みが意外とマッチ。
酢は終盤に少し。あっさり。普通に合う。
割スープを終盤に。魚介出汁。レンゲ1杯でかなり優しい味わいになる。もうレンゲ2、3杯分ほど追加。あっさりめの煮干スープに。
濃厚じゃないほうはこのくらいのバランスだろうか。飲みやすく麺の風味とのバランスもいい。
濃厚デフォ、割スープ後で、2通りのスープが味わえると思えばだいぶ得かも。
完食完飲。
19:00前に退出。約30人待ちとなっていた。
客が退出した時点くらいでつけ麺は茹で始めている様子。汁ありは細麺なのでゆで時間は少なめ。その辺りで思ったより少し回転が早い。
煮干至上主義者なら大絶讃するであろう過剰感有りのニボラーメン。
性格上、どうしても過剰なメニュー選択に走ってしまいがちなのだが、こちらは濃厚じゃないやつのほうが自分好みのバランスかもしれない。
時間を空けてまた来てみたいと思う。