MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
クーパー(退会)さんの他のレビュー
どうもです^^
貴殿のレポ見て早朝から和牛を食べたくなった私(笑)
本当に贅沢旨~でしたね♪
多分これ以上はもうないだろう?と思ってしまいますが
数ヵ月後にはこれを上回る肉メニューを作っちゃうんだから
店主JK の器は計り知れませんね
きくちゃん | 2015年5月3日 05:50おはようございます!
一昨日は楽しいひとときをありがとうございました。
書きたい事ほとんど書かれてしまったので、どうしよう。(^^;;
また今度お会いしたいですね。
NORTH | 2015年5月3日 05:53>きくちゃん様
これ食べたら豚じゃ満足できない身体になっちゃいますよね~。牛さんを食べるならこれですよね!これ以上ってあるんですか?(゜ロ゜;
クーパー(退会) | 2015年5月3日 08:13毎度です~
美味しかったですね~
今晩までとか噂があるので、私もレポあげちゃいました。
被ってしまって申し訳ありませんⅿ(__)ⅿ
としくん | 2015年5月3日 08:16>North Coast様
お会いできてこちらこそ楽しい一時をありがとうございました!是非またどこかでご一緒させていただきたいです!皐月の一杯もまだ頂いていないので、楽しみですね!
クーパー(退会) | 2015年5月3日 08:23>としくん様
いえいえ美味しいものは早く皆さんに知っていただかないと、みんなNMBさんに食べられちゃいますからね!!
blogのスープの仕込みの写真、勉強になりました~、ああやって作っているんですね!しかしホントにラーメン屋ですか?(((^_^;)
クーパー(退会) | 2015年5月3日 08:42こんにちは。
今回の一杯も大満足だったようですね。
お隣Jさんのハイテンションが痛いくらい伝わってきました。
接客って大切ですよね。
ももも | 2015年5月3日 09:10どうもです!
貴殿の感動ぶりは半端ないですな!
そりゃこのお肉は他では簡単にはいただけないし、これだけのぜいたくはできませんって!!!
じゃい(停滞中) | 2015年5月3日 09:49>ももも様
肉と言えば!もももさんにも食べて頂きたいです!
是非肉マシマシで!自分もスネ肉が食べたいんですが…
クーパー(退会) | 2015年5月3日 12:51>じゃい様
これは正月、ゴールデンウィーク、と
滅多にお目にかかれないスーパーなものでした!
クーパー(退会) | 2015年5月3日 12:54どもですー。
昨日もいただきましたが、まだおなかいっぱいです。
ダイエットに効果的なんでしょうか・・・(号泣)
なんばさん | 2015年5月3日 13:21>なんば様
やはりまた行かれましたか!!
ダイエットする気あったんですか!?
Jさんがそろそろ無人島ではと話してましたが…
クーパー(退会) | 2015年5月3日 18:47こんばんわ~
コチラへ何度も行けるのが羨ましいですよ~!!
この日、ご一緒しただろうお友達からも誘われているので機会を作って行きたいと思ってます!
バスの運転手 | 2015年5月3日 20:02まいど~
拙者も今日いただいたで~
ヤバイの一言やねw
ジン1971 | 2015年5月3日 22:12こんばんはー
金額こそ半端なく高いですが
それに見合う味に大満足されたようですね
そして接客も!
色んな大満足でまた通ってしまうんでしょうね
キング | 2015年5月3日 22:20>バスの運転手様
Nさんですね。ぜひご一緒される時があったらお声かけください。
自分も仕事ほっぽり出して馳せ参じます。
クーパー(退会) | 2015年5月4日 08:05>ジン1971様
おかえりなさい~そして、行かれたんですね。
特別な一杯ですからね、間に合ってよかったです。
クーパー(退会) | 2015年5月4日 08:44>キング様
値段以上であることは間違いありません!!
守二郎から車で15分くらいのところですので、近くにお越しの際はぜひ!
クーパー(退会) | 2015年5月4日 08:46どもです
コレ、凄いですね色んな意味でw
今日はこれからヤボ用で千葉方面に出掛けるのですが北柏までは足を伸ばせないかなぁ(;^_^A
☠秋☠ | 2015年5月4日 09:08こんにちは。
これで2000円は安いですよね~!じゃいさんのレビューと貴殿のレビュー読んでどんどん行きたくなってきましたが、GW中に訪問は厳しいだろうな~
poti | 2015年5月4日 09:12こんにちは~
突き抜け感半端ありませんね~
みなさん高評価なんで行きたくて行きたくて仕方なかったんですが・・・
こういう半端ないときに限ってイケないんですよね。。。淋しw
気を取直して先ずは来月限定を楽しみにし捲りますよ♪
らーめんじじぃ | 2015年5月6日 12:06
クーパー(退会)

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa

早速、道有楽ルールに従い限定の有無を確認後、食券「限定2,000円」のボタンをポチっとな。さらに、店主JKに本日の限定用トッピングの有無確認し、「牛バラカルビの柔らか煮」一塊700円ととろけるチーズ&ライスを所望し、食券に券売機横のボールペンで記入し現金と共にお渡しします(お釣りがないように渡して差し上げるとスムーズかと思います)
今夜の限定トッピング→http://photozou.jp/photo/show/3157178/222072875
すでに「モーした(=牛の舌)」が2切れ入っているので、バラカルビにするとバランス良く牛がいただけると思います。初日には「牛スネ肉の柔らか煮」もあったようですね。その日によって仕入れや仕込み状況でトッピングの内容は変わるようです。
しばらくして、最初に麺、そしてつけ汁、最後にチーズ乗せライスが着丼。
早速麺の上にのった無塩バターをあつもり麺にまぜまぜ。
あつもり麺に無塩バターのコーティングが施され艶々。その上に湯気がほんのり立ってこれだけで美味しそう。もちろん極太麺は全粒粉入りで香ばしく、しかも一度冷水で〆てからあつもりにされているので、最後までプリプリだし、バターのおかげで麺同士がくっつくこともなく楽しめました。
その麺をいきなりつけ汁に突っ込もうとすると、椀から汁がこぼれそうになるくらい。それでも麺を絡めていただきたくて無理やり肉の横に麺を入れて麺をすすると、これはもうビーフシチューのようなつけ汁が麺にたっぷり絡んで激的な旨さです。
つけ汁は、牛の旨さが溶け込んだスープに野菜の甘味が溶け込んでいます。ラーメンとしてのバランスを取られていると思うので、この店自慢の豚骨と鶏も使用されていると思います。そこがただの洋食モドキにしない店主の矜持ではないでしょうか。このビーフシチュースープの中に、しっかりラーメンとしての土台を感じました!
そして驚愕の「モー舌」がスープの中から現れました!それを一口頬ばると
「な、なんじゃこりゃーーー」と実際に声がでちゃいました!!
するとJさんが横でニヤニヤ、Nさんも「でしょーー」と同意してくれました。なんですか、この牛タンは!?どうやったらこんなフワフワな触感になるんですか!!
前回いただいた如月の一杯の時の牛タンとは食感が違います!!前回はもっと肉肉しくていわゆる牛タンシチューのような美味しさだったのに、今回はトロトロで本当に口に運ぶ前に箸の上でトロッと崩れてしまうくらい柔らかです!こんな柔らかさは初体験です!
しかし、いったい原価いくらかかっているんでしょうか。こんな塊の牛タンが2塊ですよ。昔、某高級焼き肉チェーンの厨房でバイトしていたことがありますが、店員には牛タン一本9千円で売ってくれていました。もちろん輸入ですが、それがほぼ原価だと聞きました。それを考えると、2塊で牛タン一本の1/3くらいの大きさが入っているので、これだけで3千円でしょーー。しかも、ここの場合‘和牛’ですからお値段は想像できません。。。ときどきNMB氏はここでステーキ食べているようですが、肉の卸の知り合いがいらっしゃるから出来る道有楽価格ですね。。
そしてそれに負けないくらいデカイのが「牛バラカルビの柔らか煮」700円!
牛バラカルビ→http://photozou.jp/photo/show/3157178/222072926
700円って言ったら、普通のラーメンの価格ですよね。それがトッピングですから、なんだか笑ってしまいます。そしてそれが巨大な肉の塊ですから、お肉好きにはたまらないでしょう!和牛カルビにしたら2千円くらいの盛りになるんじゃないでしょうか。
それがトロトロに煮込まれてスープの中で崩れて麺に絡んできます。
麺量250gで十分な量なんですが、もっとほしくなるくらい旨旨でした。
その他の具材は、麺に絡んでビーフシチューの味を引き立てる玉葱。柔らかく仕込まれた人参の大きいのが2つ。これも脇役でおさまらないしっかりした旨さ!ブロッコリーもなおのこと。店主JKのすごいところは、ちゃんと野菜が美味しいこと。料理の引き立て役ではなく、野菜が旨いので、野菜をおかわりしたくなっちゃうことが凄いです。
ホールトマトも丸々一個添えられていて、色見も鮮やかながら、スープに良い風味と酸味をプラスしてくれていました。味のアクセントとしてバッチリ効いていました。
そして最後に登場が、とろけるチーズをのせたライス~~!!
→http://photozou.jp/photo/show/3157178/222073013
Jさんのレヴューでもありましたが、これは絶対プラスしてほしい逸品。チーズはバーナーで炙ってあって表面にうっすら焦げ目がついていて、麺を食べた後でもご飯を冷めないように覆ってくれているので、麺を食べ終えてからでも温かいライスをいただけました。
そのライスをスープにインしてビーフシチューのようにいただきました。チーズはしっかり塩気が効いているので、スープにインして食べると、改めてグッと旨さが迫ってくるようで(Jさん流に言うと)ウマシング!!もともとつけ汁自体そんなに塩っぱくなくて上品なので、チーズをプラスすると旨味と塩気が増してきます。
しかし、ここまで食べても、スープもライスも温かい。これがあつもりにしている効果なのでしょうが、そういう所まで配慮されていることに改めて気付かされます。
【ここからは私見】
カウンターの隅で、JさんやNさんと会話しながらゆっくり食べていたにも関わらず、スープは温かく、麺も伸びずに最後までモチプリ、シコシコで旨い。おしゃべりしながら食べているので、ラーメン屋さんとしては嫌な客かもしれませんが、店主はそれをニコニコ見つめてくれて、憩いの空間を提供してくれます。(忙しい時はその限りではありませんが)この日はいつも通院予定の日をわざわざ開けてくれたので、常連さんの訪問もまばらで、しかも限定が終わったので、早じまい。そのあと、ビーフシチューつけ麺だからコーヒーが合うだろうと、アイスコーヒーをサービスしてくださいました。そこからテキパキと翌日の仕込みをしながら、いろいろ声をかけてくれたり料理の話を聞かせてくださいました。麺友さんとのトークが盛り上がり長居してしまいましたが、最後にまた来てくれと声をかけてくれて、店先まで見送って下さいました。雑誌の取材などは(常連さんが来辛くなるからと)全て断りながら、いつも来てくれるお客さんには笑顔で声をかけてくれる店主に感動しながら帳の落ちた帰路に着くのでした。。。ご馳走様でした。。。GWお忙しいでしょうが、くれぐれもご自愛くださいm(_^_)m
皐月の一杯掲示→http://photozou.jp/photo/show/3157178/222073046
中毒性のあるつけ麺で、今もまた食べたいです。GW中こっそりもう一回行っちゃおうかしら。。。
しかし、GW中は市場がお休みになるので、仕入れができないので、現在仕入れた分が終了次第限定も終了になるとのこと。あと何日食べられることやら。。。