「ラーメン煮玉子入り、バリカタ」@博多だるま 総本店の写真初九州です。有名店の知識もほとんどないですが、お土産ラーメンが売られている当店へ伺いました。
お店の表はパッと見ると屋台ですが、中に入ると普通の建物でした。

ラーメンは、九州のイメージ通り、期待通りでした。美味しかったです。
カウンターの箸立てに
「麺はかたさがえらべます!!ヤワ、フツウ、カタ(オススメ)、バリカタ」
と書かれていて、私はまずバリカタを頼んで、そのあと替玉でカタにすることにしました。
バリカタですが、そこまで強いかたさを感じることなく、もっと上のかたさを注文してもOKそうな食感でした。
スープはいかにも豚骨で、脂っこそうな見た目と比べて、味はあっさりしています。
チャーシュー、ネギ、きくらげ、味玉はどれも食感、味ともに美味しかったです。
替玉のカタですが、ラーメン着丼時のバリカタよりもかたく感じました。
やはり細麺だとスープに浸かっている時間の影響が大きいのかもしれません。
私の中でバリカタとしてイメージしていたのが、替玉のカタでした。

とにかく期待通りの味が楽しめましたので満足です。
会計時にお土産ラーメン3食入り(1620円)を購入しました。
博多駅から徒歩20分程で行ける距離でしたので、博多に寄る機会があればまた行きたいです。

めちゃくちゃ久しぶりですねー(^^)
本場博多での豚骨ラーメン。
期待通りの味だったようで良かったですね!

酒乱 | 2015年5月6日 12:25

お久しぶりです。
出張で九州に行きましたもので、九州と言えばラーメンかなと思って訪ねました。
美味しかったですよ!もっと長く滞在できればいろいろとお店を巡りたかったです

Mobu | 2015年5月7日 00:14