どうもです!
ツーリングでなくドライブとは!
しかし、私はフラれただけに余計にうらやましか~~~
今年中に行けるかな(汗)
じゃい(停滞中) | 2015年6月9日 21:37お~!
想像を大幅に上回る満足度ですか!
こちらは山梨で一番行きたいお店になりました。
ピップ | 2015年6月9日 21:38どうもです!
凄く美味かったんですが、共に行かれた方々の話しからすると自分の時は下ブレ気味な気が拭えず。
今月もう一回行ってみるつもりです♪
shun | 2015年6月9日 21:49こんばんは。
ド濃厚な動物魚介、これは是非いただいてみたいです。
山梨県で最初のBM店にさせていただきました(^_^)
店の名はライフ | 2015年6月9日 22:10こんばんは^^
初めまして
地元民としては少ない行列でこのつけ麺を食べられる幸福
そしてなにより、山梨ではまず食べられない
ドロンジョな濃厚スープ
これからも定点観測続けたいと思います
いっぽ(新天地にて多忙中) | 2015年6月9日 22:31ペンギンさん,どうもです。
ラーメンで山梨は未踏の地なので,ここも狙いたいです。
遠いなあ……。
RAMENOID | 2015年6月9日 23:07毎度です~
うわ!行ってるし!
流石に美味しいんですね~
絶対食べたい、食べたい、食べたい!
としくん | 2015年6月10日 00:00まいどー
さっそくの遠征乙です、とみ田のDNAをしっかりと継いでるビジュアルですねぇ。
山梨なんて行く機会がなさ過ぎて俺にはどうしようもない感じですけど…w
GJ | 2015年6月10日 00:23ロケーション的に
とってもハードル高いのですが
いつか行ってみたいっすw
YMK | 2015年6月10日 09:39他に召し上がった方も絶賛なさっていました
山梨か~
しっかしすごく魅力的なバラチャーですね!
うまこ | 2015年6月10日 09:41こんばんわ~
コチラはBMしてますよ~♪
いつになるか分かりませんが、
必ず訪問します!!
たく☆ | 2015年6月10日 21:06道理でw
そりゃ「とみ田」さんにビジュアルそっくりな訳ですなあ
久しぶりに「雷」という単語を見て
そうだ北松戸にいこう!と思った今日この頃♪
はぐれメタボ | 2015年6月16日 17:20いっぽ(新天地にて多忙中)さんどうも~
初めまして!
「とみ田」ばりのつけ麺を県内で、それも比較的並ばずに頂ける…
地元の方々としては、こちらの開店は願ったり叶ったりでしょうね♪
定期的に行かれる環境がとっても羨ましいですw
ペンギン軍曹 | 2015年6月20日 11:52さんどうも~
ビジュアルも味も、素晴らしく完成度の高い一杯でしたね!
「雷」のつけ麺もかなりレベル高いようで、そちらも食べてみたいです♪
ペンギン軍曹 | 2015年6月20日 15:10
ペンギン軍曹
saima

麺遊草子
黄門チャマ

中華蕎麦 とみ田のご出身で雷 北松戸本店を纏められていた上江洲さんが独立OPENされたと聞いて、ぜひ伺っておきたかったのです♪
10時15分の到着で、まだ他に待ち客はおらず。
その後だんだんと並びは増えていき、開店時には10名以上の行列になっておりました。
新店ながらも既に認知度は高いようですね~。
さて、入口近くの券売機にて「特製つけめん(並320g) 1080円」を購入。
「中華そば」は現在、平日夜のみの提供となっているようですね。
お膝元だからでしょうか、お酒類に白州ハイボールなどもあって、つい注文しかけそうになりましたw
店内は縦に並んだカウンター席のみですがゆとりのある広い空間で、茶を基調とした落ち着いた内装ですね。
店員さんは上江洲店主の他、ご家族の方など数名いらっしゃいました。
皆さん笑顔の明るい温かみのある接客がとっても好ましいですね~。
着席から8分ほどで配膳されました。
基本のタレは出身の「とみ田」と同様に、動物×魚介のド濃厚タイプ。
とろりと円やかな口当たりの中に、豚や鶏などの動物系、それに青魚の旨味がこれでもかと凝縮されています。
魚粉の風味も芳しく、またタレに確りと溶け込んでいるので粉っぽさも皆無。
甘・辛・酸も機能しつつ、クセとして感じさせない利かせ具合ですので受け入れやすい。
素材の魅力を存分に引き出しつつ、どれかが突出しすぎることなく、非常に高次元で纏まったつけダレでしょうね。
そのタレに合わせるのは、全粒粉を使用しているのか茶色い粒の混じった太ストレート麺。
麺の豊かな張り具合もさることながら、キッチリと冷水で締められたことで瑞々しさも表現。
また麺単体の味わいも十分に感じられて、シコシコと強い歯触りの中で主張が活きてきますね。
麺量は並で320gだそうですが、体感的にはもうちょっと多く感じたかな?(小220gもあります)
つけダレにサッとくぐらせて、数本ずつを口に運ぶと…もうたまらん美味しさ!
動物や魚介の旨味をしっとりと麺肌に吸い付けて、魚粉の香ばしさとともに通り抜ける感覚…、
これはもう豚骨魚介における最大の魅力と言えるでしょうね。
粘度が高すぎないので、タレの残量を気にすることなく頂けるのも嬉しいところです。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・ナルト・刻みネギ・柚子・海苔。
チャーシューは綺麗にロールしたバラ肉で、醤油の味付けとサクサクとした歯触りが良好。
メンマは材木メンマですが、食べやすい太さで適度な歯切れの良さも上々です。
たっぷり入った刻みネギのおかげで、麺とタレの親和性が更に向上している印象ですね。
柚子片が時折清涼感を与えてくれるのも心地よいです。
具材を食べ終え、スープ割りを注文。
刻みネギと柚子を追加してもらい、なみなみとスープを入れて器が返されました。
魚介スープでじんわりと濃厚なタレが和らいで、たっぷりのネギと柚子の風味が鼻をくすぐります。
物量に押されて完飲は出来ず…少な目の割りも可能なので、少量楽しみたい方はそちらがオススメでしょうね。
いやぁ、山梨の地で大変素晴らしいつけ麺を頂けちゃいました。
「とみ田」さんの一番弟子の方ということで期待はしていたのですが、大幅に上回る満足度の高さに脱帽です。
味は勿論のこと、皆さん温かみのある接客ですし、これは人気出ること間違い無しでしょう。
遥々遠征に来た甲斐のある一杯に感謝です。
ご馳走様でした!
接客+1