今年のGWは1日をのぞきず~っとお仕事。「ゴールデンウィーク?何それ、美味しいの?」という有名なセリフを何度つぶやいたか分かりませんがようやく今日から2日間休みをもらえました。久しぶりだからどこか遠出したいけど月曜日だからやっているお店が限られるし・・・と考えていると、そうだここがあった!逆に月曜日しかやっていない話題のお店でしかも濃厚煮干ということで気になっていたお店です。1時間ちょっと車を走らせてようやくお店前に到着。と、車が1列に何十台も並んでいて、まさかこれ全部先客の車?と一瞬焦ったんですがそれは脇の伊佐沼公園の車でした(そらそうだ)。駐車場が空いているか不安でしたが思ったより広かったので一安心(15台くらい?)。ちょうど12:30のお昼時の到着だったのですがカウンターに空席があったのですぐに座れました。煮干と濃厚煮干の2種類ということでここはやはり濃厚煮干そば(650円)の方を注文です。うーんすごい色をしていますね。的確な表現をしようとするともう放送禁止というか食事時には自主規制な言葉しか出てきません(笑)さっそくスープをいただいてみますと、お~ったしかに濃厚です。若干苦みは感じられながらもエグ味の方はほとんど感じられないかな。知っている近場のお店でいうと「中華ソバ 伊吹」ほど厚みがあって荒々しい感じではなくどちらかというと「煮干し中華そば三四郎」の方に近いような気がします。それに若干の厚みとまろみを加えて口当たりを優しくした感じかな。これまで食べてきた煮干とはまた一味違った味わいで美味しいです。麺は細めのストレート。加水率はやや低めのタイプでシコシコプッツンの噛み応え。ポキまではいきませんがやや硬めの茹で加減でスープとの相性は言うまでもなくこちらも文句無し。チャーシューはかなり分厚くボリューム満点。それでいてトロけるように軟らかでクセも全くありません。チャーシューというよりはレベルの高いJ系のブタっぽい印象もありましたがこれも美味しい。岩海苔は少量でしたが味がしっかりしていて存在感も高めです。それにタマネギの角切り、白髪ネギ、青ネギと3種類ものネギ類が入っているのは初めてかもしれませんね。味が単調になることも無く食べ進められます。しかし味が濃厚なこともあって半分ほど食べた時点でもうネギ類が消失してしまい、途端に味がちょっと重たく感じてきてしまいました。麺と具は完食、スープも飲みたかったところですが半分ほどいただいたところでちょっとキツくなってしまいご馳走様をすることに。ちょっとこちらの濃厚を甘く見ていたというか自分を過信していて全部完飲できなかったのが悔やまれます。とはいえここまで来た甲斐は十分ありましたね。値段も安いくらいですし、普通の煮干の方がさらに高評価になりそうな気もするのでできればもう一度再訪したいところなんですが店内に気になる案内が。「5月25日を持って中村屋総本山は終了とさせていただきます」ですって。え、これって現在の「煮干そばの章」がじゃなくてこの2毛作ブランド自体が終わるって言うことですかね(聞いてみれば良かった)。うーん今月もう一度は来れるかどうか分かりませんが何とか狙いたいです。ご馳走様でした。
こちらに行かれたんですね~♪ 自分も食べたくて先月に訪問したところ、 第3月曜日で定休日だったんですよねww そこへ、昨日今月号25日で終了しちゃう情報が・・・w 来週が月曜日が休みなんでやっとと思ったら、 またた第3月曜日でした(。>д<)w さ再開を待つしか無いですね・・・w
GWはほぼ仕事だったようで、似た境遇です(笑) こちらはどうやら終わってしまう感じですね。 この色合いが堪りませんね~ いかにも煮干しが効いてそうですね^_^