08.4 お店があるのはかなり前から知っておりましたが、Pが少ない地域で、足を運ぶのを躊躇しておりました。が母校の前のラーメン屋ということで行くハメに。 あ、母校というのは私の、ではなく連れの母校です。念のため。 お店はカウンターだけで狭く、固定式の椅子で居心地は悪いと思いました。券売機を見て驚きました。普通のラーメンって無いんですね。で、値段が一番安いものを選択しました。お店の前にはマスコミに出た時の宣伝がべたべたと貼ってありましたが、どうにも美味しそうには見えませんでした。連れに、お店を変えようと提案をしたのですが、猪突猛進の奴なので、入ることになったわけです。 出てきたドンブリを見て唖然。赤い色のドンブリで、小さい。そこに黒に近い茶褐色のスープと針唐辛子がイヤというほど乗っています。麺も黒っぽい中太いものです。 スープを一口。味がありません。勿論味噌なんて味を感じることもありません。何かの間違いかなと思い、余程「味が無いんですが」 と言いたかったんですが、面倒なので、そのまま食べることにします。ドンブリの底を混ぜると、ひき肉が入っているのが分りました。あら?なんじゃこの物体?玉ネギ? へエー隠し味に玉ネギなのかな?意図がわかりません。なんか違っているんじゃないかな、という気分になります。麺も全く美味しさを感じることができませんでした。バランスが取れていない以前の問題ではないでしょうか? マスコミに数多く取り上げられているお店のようですが、少なくとも私の口には全く合いませんでした。そうそう、店を出た瞬間に連れの頭をポカリとやっておきました。「すみません。あんなお店だと思いませんでした」 ですって。遅いって!
08.4
あ、母校というのは私の、ではなく連れの母校です。念のため。
「味が無いんですが」
「すみません。あんなお店だと思いませんでした」
ですって。遅いって!