「牡蠣・拉麺(900円)」@麺や佐市の写真5/18(月)18:30 前1後1

男性二人で切盛り。L字形カウンターのみ。券売機で標記を購入。

さらりとした熱々のスープを啜ると牡蠣の風味が広がる。過去に食べた動物系も主張した牡蠣を使ったラーメンよりも、牡蠣鍋の汁に近いような味わいで、貝類特有の微かな苦味と、なに由来か分からないが、少々の酸味がある。色合いからクリーミーな感じをイメージしていたが、もう少し尖った感じで、一度だけでは把握しきれないようなちょっと個性的なスープ。動物系は目立たないが、多少の厚みは感じるので、下支えに徹しているようだ。油脂感は低く後口は良い。

縮れのある太麺は、適度な歯ごたえで、張りがありプリッとした食感。つるりとしているので、スープの持ち上げはもう一つ。

具は、刻み海苔。このスープなら岩海苔の方が合いそう。カイワレ。ネギの輪切りは、生に近いもので、辛みが残りちょっと苦手なタイプ。牡蠣の身が2個。大ぶりで食べごたえがある。

これまでに味わった牡蠣を使ったラーメン/つけ麺とは異なる独特な癖のある一杯だった。

牡蠣を使った蕎麦は食べたことあるけどラーメンは未経験なんですよ。
一度は食べてみたいですねー!

酒乱 | 2015年5月19日 22:16

おはようございます。
まさに牡蠣鍋ですね。具材の牡蠣が立派なことを考慮しますとこの価格はなかなかいいですね。

KJ7 | 2015年5月20日 07:26

酒乱さん、こんにちは!

これまでに食べた牡蠣を使ったらーめんとは一味違った個性があるものでした。
正直一度ではよく分からなかったので、今度はつけ麺を試してみたいです。

なまえ | 2015年5月21日 15:31

KJ7さん、こんにちは!

身がプリッとした大ぶりな牡蠣でしたので、価格相応かなと。

独特で、何度か食べないと本当の良さが分からないかもしれません。

なまえ | 2015年5月21日 15:33