「ライスランチ 麺硬め 大盛」@天下一品 上野アメ横店の写真初夏の御徒町。日向を歩くと、もう若干汗ばむくらいだ。そんな中、本郷から御徒町へ。今年春にOPENしたこちらへ。
店内は1階しか見ていないのだが、カウンターのみ。テーブルの上にはランチメニューが。

食べたのは、ライスランチ 麺硬め 大盛 890円。

麺は、ほぼストレートの中細麺。京都の総本店や錦糸町で食べたのと比較すると、かなり細目。麺硬めで頼んだのだが、最初はややコシを感じられるものの、すぐにダレる。この辺はオールドファッションな関西特有の麺だ。ただそれにしても、他の店舗と比較しても、ダレるのが早かった。

スープは、鶏がらを煮出して、野菜と合せた、濃厚スープ。基本的に工場から輸送されるスープだと思うが、店舗により重厚さが違うのはなぜだろうか。こちらのスープは、なんとなくざらつきを感じる重さ。美味しいのは美味しいのだが、通信販売で自宅で作るのと比較し、あまり差を感じない。
しかし、おなじみの薬味で調整すると、やはり美味しいスープに。スープと薬味はセットだな。

チャーシューは、肩ロース。関西系のくず肉なのだが、スープに浸すと美味しい。

その他、メンマ、ネギが入る。いずれも凡庸。しかし、これで良いのだ。僕は天下一品にスープを食べに来ている。天下一品の主菜はスープであり、麺を含め、その他は副菜だ。副菜は主張する必要がない。主菜であるスープを引き立ててくれればそれで良い。

オペレーションはまだ不安定さを感じさせるが、天下一品の選択肢が東京で増えることは喜ばしいことだ。