1330分カウンター7席前客3後客1素材のこだわり、丁寧で繊細な調理や工夫や味。それにラーメン一本勝負のシンプルかつ一貫性をもった思い。うーん、素晴らしいです。曙橋から通りを真っ直ぐ登っていった住宅地の中、銭湯の隣。オフィス街ではないのでメインターゲットはやはり近隣にお住みの方、になるのかな?勿論僕のように気になって全然ご近所でなく食べに来る人々も沢山いると思うけど(実際居合わせたお客さんは一人の女性を除き同族な気がした)曙橋から早稲田にかけての新宿区、最近かなり熱い新店が増えてきた。鯛塩の灯花、大阪の雄 巌哲、青竹麺の葉山、それにべんてん遺伝子 中華そばとしおか勿論、総本家や度濃厚豚骨や、伝説の油そばや、レジェンドありがとう、等、様々な名店がありますよ。でも、レベル高いお店がこうやって頑張れば徒歩圏内で廻れる嬉しさは本当に贅沢だ。席数はカウンター7席だけだがお店の空間としては広くゆったりしている。晴れた五月の午後、ゆっくり流れる時間、気持ちの良い時間。白い壁紙にウッド調で明るく落ち着いたカウンター、間接照明の使い方もオサレで店主さんのセンス感じるなぁ。カウンター後方にはブラインドで伏されているが製麺機があり、ゆめちから等の小麦粉が置かれてる。すぐそこに素材と作る工程がある、こういうのって、食べるにあたってとても信用できますよね。店主さんはお若めのイケメン、お一人でオペレーション。とても人当たりがよく女性ファンがつくんじゃないかな?メニューはシンプル。ラーメン、と、ごはんもののみ。ラーメンにトッピングで味たま、チャーシューと追加でき、ごはんはチャーシュー丼にアレンジできるメニュー構成。素材のこだわりは、かえし、スープ、麺全てに至るまで厳選されて無加調、自家製麺。味たまラーメンを大盛りにてオーダー。あぁ、良い香り。スープ、香味油の香りも勿論、丼全体でかもし出してますね。じわりだけどとても力強い醤油の味。スープ出汁も勿論、かえしにこだわってらっしゃる様が一口で伝わってくる。何故なら塩気あるけど全然とがってなくてバランスが半端なくいい。何かが前に際立ってこず、でもじっくり味わえば味わうほど更に発見がある。自家製麺は平打ち、油分と相まってかなりツルツル。適度なこしでザクザクザクとした噛みごたえ、噛み終わった後には麺の角の食感も残り心地良い。トッピングもきめ細かい。豪快にデカイ穂先メンマ、醤油ダレが染み込んで柔らかく、でもコリっとした心地良い音。このサイズ感が絶妙だなぁ。味たまが、かなり美味い。半熟度合い、黄身は甘すぎずスモーキー、白身の柔らかいけどしっかりした弾力、それに温度、どれをとっても抜群!味たまは麺茹で機に湯切りに入れてかけられていた。やはり温度を入れてくれてたんだ。冷たいままの、単にどーんとのせられたやつが多い中で、こういう一手間のあしらい素晴らしい。チャーシューは焦げ目がきいて香ばしく脂身主張しすぎない分しっかり豚を味わえる。トッピングだけまず頼んで一杯ビール飲みたいなぁ~また来ます!
前客3後客1
素材のこだわり、丁寧で繊細な調理や工夫や味。
それにラーメン一本勝負のシンプルかつ一貫性をもった思い。
うーん、素晴らしいです。
曙橋から通りを真っ直ぐ登っていった住宅地の中、銭湯の隣。
(実際居合わせたお客さんは一人の女性を除き同族な気がした)
晴れた五月の午後、ゆっくり流れる時間、気持ちの良い時間。
メニューはシンプル。
ラーメン、と、ごはんもののみ。
味たまラーメンを大盛りにてオーダー。
あぁ、良い香り。
スープ、香味油の香りも勿論、丼全体でかもし出してますね。
じわりだけどとても力強い醤油の味。
トッピングもきめ細かい。
このサイズ感が絶妙だなぁ。
味たまが、かなり美味い。
トッピングだけまず頼んで一杯ビール飲みたいなぁ~
また来ます!