「ラーメン豚入り(¥790)」@ちばからの写真ぞうの国はマンモスうれピー!

東京湾アクアラインはチャリっとイケないので、びゅいーんとコチラ「ちばから」へ訪問。それでもかなり遠かった... お店には11時過ぎに到着したのですが、既に20人近い人々が列を成しております。都内だったら間違いなく踵を返し別のお店にするところですが、態々ここまで来て、その勇気はありません... 浦安ネズミーランドで餃子ドックの列に並ぶ人の気持ちが分かったような気がします(爆)

それでもナカナカ列の進みはイイですね。40分くらいで店頭ポールポジションとなりましたから2分/人と言う感じの進み具合です。そして驚いたのが、Jインスパイア系のお店からちびっ子がゾロゾロ出てくるではないですか!市原ってなんて英才教育なんでしょう!これなら将来、東京に出て二郎に衝撃を受けることもありませんねw

後から分かったのですが、コチラのお店。お座敷はお子様連れ専用なんですね。子育てするお父さん、お母さんに優しい。なんてステキなとこなんでしょう市原!どおりでJインスパイアのお店にステップワゴンが横付けされて、ゾロゾロと出てきたジュニアジロリアンがお店に吸い込まれていく訳です。

程なくして店内ポールポジションに。券売機で「ラーメン豚入り」のオレンジのプラ券を購入。仕切りは奥様。どうぞ~と案内されたのはコチラのお店唯一のカウンターコーナーw左右どちらも見渡すことが出来るベストポジションです。オレンジのプラ券に¥50を添えて、レン草をお願いしました。

お隣では市原ジロリエンヌが、彼氏に置いてけぼりにされ、涙と一緒に麺をススられております。つけ麺の麺2/3。ブタも1枚まるまる残っておりますが、淋しさに負けて退店。ちゃんとドンブリはカウンターに上げ、布巾でカウンターも拭いて帰るあたりは、流石の英才教育の賜物ですw 反対側のお隣のお兄さんは、ズーっとブレーキ踏みっぱなしですw

厨房には大きな寸胴が2つ。店員さんが家系のお店の如く。大きな鉄しゃもじ?で、ガゴンガゴンと豚骨を返しておられます。これはかなり期待出来るスープというのがこの状況からも分かります。程なくして奥様よりコール。本日は「ヤサイ、ニンニク、ネギ」でお願いしたのが写真の1杯です。

@なブタがステキですねぇ~ そして何よりゴイスーなのはスープ! Jインスパイアらしからぬ高粘度な豚骨です。先ずはレンゲでスープをヤサイに掛け回しつつ頂きます。ネギが入るので大分香りが違いますね。シャキシャキのヤサイとネギがスープと相まってイイ塩梅。カエシも掛けてくれているので、食べやすいです。そして写真ではわからないのですが、エクストラのレン草の盛りもスバラシイ!レン草マシマシマシマシのボリューム感に奥様の愛を感じます。

続いて麺!中太平打ちストレート麺は、麺のエッヂを感じる硬さで、しっかりとした歯応え。それでもグルテンの旨味感じる麺は秀逸なワシワシモハモハ系。麺をくわえて引っ張りだす、正にJな味わい方で王道な旨さです。やはりこういうワシワシモハモハ麺じゃなければ、Jインスパイアとは言えませんよね。

でもそのJインスパイアを軽く超越してくれるのがこのスープ。ドロドロ高濃度の豚骨スープはカエシすら飲み込む旨さ。これはカラメ指定でも良かったかも!と言うぐらいに豚骨が前面に出つつ、スープのフルボディを支えてくれます。これは美味い!天下一品級のドロドロで、豚骨フレーバーは家系並。それでいてカエシも効いてJインスパイアと。もはや全てのいいとこ取りです。

更に、追い打ちを掛けてくれるのがブタ。@の筋で箸で切れるブタは、カエシ加減もイイ塩梅で、柔らかく旨いです。これでビール飲みたいです!でも、今は麺とヤサイと戦わなければイケません。ニンニクだってしっかり自己主張して来ます。そしてしっかり完食。もちろんスープも完飲で、ご馳走様でした!

いや~遠征した甲斐がありました。流石ぞうの国。満足感も満腹感もマンモス級です!是非是非また来たい!と思わせてくれるお店です。と言うか、知るの遅すぎたんじゃないか?!と軽く後悔するくらいの旨さです。再びご馳走様でした!食後、上総村上駅の超ローカルほのぼの感に癒やされながら家路につくのでした。

おはようございます。
スープ旨いですよね~♪
豚もナイス。
旨そうです。

プリティ | 2015年5月24日 07:32

おはようございます!

ちばからいいですね〜♪
なかなか遠いのと臨休が怖くて未訪のお店なんですよねw
スープも麺も豚くんも美味しそう ^^
今年中にはなんとか食べに行きたいお店です。

麺’s | 2015年5月24日 09:08

ここも以前ですが
スパコンプッシュ店です。

あ、三鷹出張は
ちゃんと仕事っす^^

FUMiRO | 2015年5月24日 09:22

こんにちは~♪

しかし、小学生からJ系とわ・・・
私以上の廃人が生まれてしまうのですね(・・;)

ま、麺類さん以上の廃人はそうそういませんからご安心ください♪と言う返答が目に見えてますが・・・

人類兼麺類 | 2015年5月24日 11:28

あぁ、羨ましい。。。
此方は僕もBMしているんですが、微妙に距離が遠いのと、臨休が多いという噂にビビって、
なかなか腰が上がりません…。(^^;
でも、近いうちに行きたいっすね~♪

おさっても | 2015年5月24日 18:57

私が訪問した当時より
かなり進化しているとのうわさなので
久々再訪したいっす。

YMK | 2015年5月25日 11:12

プリティさん、まいどです!

> 遠くて行きづらいので、行く人見つけてヒッチハイクしたいですw

そうかー、お声掛けすればよかったですねぇ~
次回は、チバラギツアーかぁ!w

あかいら! | 2015年5月27日 05:35

麺’sさん、まいどです!

> なかなか遠いのと臨休が怖くて未訪のお店なんですよねw

臨休多いんですか...
そんなことも知らずに行って...
開いててよかった!w

あかいら! | 2015年5月27日 05:36

FUMiROさん、まいどです!

> ちゃんと仕事っす^^

怪しい...
トキオのパイセンはパイオツありとみたw

あかいら! | 2015年5月27日 05:38

人類兼麺類さん、まいどです!

> ステップワゴン、セレナ、ヴォクシー、ノア等々、ファミリーカーが多々停まっているJ系と言うのも異様ですね(笑)

しかもチバラギ仕様ですから、重低音な排気音w

> ま、麺類さん以上の廃人はそうそういませんからご安心ください♪と言う返答が目に見えてます

イヤイヤイヤ、
麺類さんは、永遠の中2病ナだけですw

あかいら! | 2015年5月27日 05:39

おさってもさん、まいどです!

> でも、近いうちに行きたいっすね~♪

ヨッシャー、次のツアーは上総で芸者で決定っすね!w

あかいら! | 2015年5月27日 05:41

YMKさん、まいどです!

> かなり進化しているとのうわさなので

初体験なので、その進化の凄さは分かりません(爆)
でも、美味かったっす!

あかいら! | 2015年5月27日 05:42