08.05.05 13:45昨日は昼食、夕食とコッテリを頂いたので、本日は近場のちょっと興味ある未登録店(桐生周辺なら、大概あっさり目が相場)を巡ってみよう・・・と出掛けるも、閉店1軒(「新雅支店」という「麻婆めん」が美味しかったお店、非常に残念)、GWに付(?)休業が2軒(「ラーメン 小松原」と「喜幸」)、準備中が1軒(薮塚の「ラーメン おかべ」というお店、確か通しだったと思ったが・・・)、結局食べられたのはこちらだけ。本町通りの1本北裏、「糸屋通り」という一方通行の狭い路地に面した中華屋さんですが、ここの特筆はその値段。凡そメニューの2/3が500円以内、一番高いものでも600円というリーズナブルさ。外食の多いサラリーマンさんの強い味方・・・といったところでしょうか。それともう1つ、特徴的なのは中華屋にして餃子とチャーシューメンが存在しないこと。オーダーした標記は肉野菜炒めが乗るタンメンみたいな一杯(別途「タンメン」も存在、価格は500円、たぶん肉の量で差があると思われる)です。先客2名、後客1名、今日は祝日だけあって、地元民と思しき方々、渋いお店だけに年齢層は50〜60代といったところ。標記はオーダーから12〜3分で到着。お店の方に訊ねたところ、“塩”とのことだが、薄茶色に濁るスープ。主原因はおそらく肉野菜炒めに直接スープを注ぎ、温めたため(厨房が見えないので確証はないが・・・)と思われる。鶏ガラ中心、塩分控えめなスープの味わいにも炒め物の香りが浸透、コクと香ばしさがあって、美味しい。具はタケノコ、青菜、ニンジン、白菜、玉葱、そして多目に入った豚バラ。内容と量と価格とを勘案すれば、けっこう充実しているが、肉はちょっと固めでもう一工夫欲しいところ。麺は中細のストレート角麺、ヌチャッとした歯応えでかなり柔らか目。かん水臭がないため、スープには合っているものの、この柔らかさはどうなんだろう?それに、若干溶解している感もあり、スープの濁りにも一役買っており、ちょっと弱いなぁ・・・というのが正直なところ。“価格相応”と言ってしまえばそれまでだが、値上げに次ぐ値上げで、ワンコインでは外食自体が難しい昨今、貴重な一店と言えるかも知れません。ちなみにデフォのラーメンは400円、先客さんの一人が食べていた野菜炒め定食はけっこうなボリュームで500円です。
良いですね〜〜庶民の味方のようなお店ですね^^ こんばんはw 新規登録&採点ご苦労様です! GWは、今日だけお休みでした^^; 連日、良いラーメン食べれてギザウラヤマシwww ハングリードラゴンは、深夜のRUNAWAYを計画していますが、実行は中々…。 地元も最近廻ってないな…m(_ _\"m)ペコリ
>ラソディ様 足利の同名店は逝ってしまったっぽいですが、こちらは健在ですw 飢龍、牧場の帰りに寄れば良かったのに・・・。ウマ〜ですよ^ ^