京都の老舗有名店の参加イベントにてお見かけした方から先日ご挨拶する機会を頂き名刺交換させていただくと、独立されたとか?あれっ?この店名らぁ祭京都で気になっていたお店やん❕ということで初訪問。先ほど濃い目のラーメン頂いたんでこちらでは鶏醤油つけそばを購入。食べ方指南がおいてありましたが、和そばを食べるような案内が(笑)お昼前に間に合いましたのでなんとかギリギリ空席に恵まれましたが3分後には中待ちから外待ちまで。家族連れが多いですね♪程なく着丼。食べ方指南を拝見してましたが改めて見ると綺麗な麺、昆布出汁がキラキラしてます。ワンタン?気になります。すだちの濃い緑が引き立ちますね♪麺そのまま頂くとかなりヒヤヒヤに仕上げてます。これだけのヒヤヒヤは最近ほとんど当たりませんでしたが多分棣鄂さんの麺ですね♪和風テイストに合いますね♪指南通り塩、ワサビで食べる麺に何故か「ホッ!」とさせられます‼つけ汁は「生揚げ醤油ブレンド」使用。初生揚げですがこの攻撃的なかなり前に出る醤油の旨みと香り含む香ばしさはつけ麺に合うんですね♪ここまで主張する醤油は初体験です。昆布出汁を纏った和そば仕様の麺と抜群に合います‼これ好きです❕本来あつもり民族なので冷たい麺の仕上がりは好まないんですが、これには参りましたm(__)m途中すだちを一絞りすると生揚げ醤油がさらに変化して円やかな口当たりになります‼旨いです♪ワンタンは小職的には存在感は薄かったですが、若干の箸休め的にはありなんでしょうか?麺、大盛りにしないと駄目ですね❗つけ汁で食べる前になくなってしまう可能性大(笑)あっという間に完食。スープ割りは麺を溜めていた昆布出汁で。少なかったら言えば足してくれます。ただ熱々好きの小職は、ここだけは暖めてもらいたいなあって思いました。次にお邪魔したときにお願いしてみようと思います。でも驚かされることの多い日曜日のお昼でしたが京都はまだまだ深そうです(*^^*)久し振りに長文の長文になってしまいました(+_+)御馳走様でしたm(__)m

くみちょう
scirocco(実況中継風)
ゴリゴリ
LIE LIE LIE