「期間限定 にぼしのしそ梅つけ麺(850円)」@極 担々麺 真空の写真【2015.05.19再訪】
また夜の訪問です。この店も定期的に限定メニューを提供してくれます。この日も何か新しい限定はやっていないかな、と思って訪問したわけですが…ありました!「期間限定 にぼしのしそ梅つけ麺(850円)」です。早速「汁なし極坦々麺(750円)」の食券を購入して店員さんに100円を渡します。最近は近所の大学の学生にも人気が出てきたようで、21:00ころの時間でも結構な数のお客さんが入っていました。このメニューは味玉かライスがサービスされるとのことでしたのでライスを…ってこれが食い過ぎの原因ですね^^;

ほどなくして出てきた私のメニュー。一見単なる坦々麺的つけ汁のつけ麺のようでした。つけ汁の色はかなりの赤さでちょっと驚きますが、つけ汁だけレンゲですくって飲んでみると、それほど強烈な辛さではありませんでした。では早速麺をつけていただきます。
麺は汁なしの太麺で提供されるだろうとの予想が外れて細麺でした。おそらく「極坦々麺」に使われているものと同じでしょう。加水率やや低めでつけ汁をよくつかみます。そして単なる坦々麺スープのつけ汁に見えたのが、こうして食べてみると梅の酸味が効いていることが分かります。麺に散らされた紫蘇の香りも心地よい。春らしいメニューかも…でもしかし、これら繊細な味と香りは、強い辛味と辣油の香り、そして香辛料が覆いかぶさって分りづらいのです。

チャーシューは入りません。これはレギュラーの坦々麺と同じ。代わりに花椒などの香辛料で香りつけされた挽肉が沢山入っています。こいつはつけ汁の中に沈んでしまって食べにくい。なので最後にライスをつけ汁に投入。結果、つけ汁も殆ど飲み干すこととなりました^^;
今回の限定は、通常メニューからの変化に乏しいものでした。