【入店状況】2015年6月1日11:05頃仕事で有楽町周辺におり、お昼としては早い時間帯だったが、お腹が空たので、『麺屋ひょっとこ』さんに約1年半ぶりに訪問を決意。(今回3回目)店前には、お昼前だというのにすでに3名が並んでいて既に満席。店内に入り厨房には、店主のおじいちゃんとおばあちゃんの2名で対応。先客は、ほぼ満席状態。後客は10名以上が並んでいる状態。女性の人も多い。【注文】和風柚子焼豚麺(930円)店前では、並ぶ前に販売機にてチケット購入し、また並んでいる列に戻って並び、約10分ほどしたらやっと店内に入店。チケットを置いてカウンター席に座り、すぐに店主がチケットを確認。待つこと約5~7分ほどで着丼。【スープ】スープ表面は、茶褐色系に透き通った綺麗なスープ。味の方は、あっさり和風の塩味で深み等もあり、柚子の香りもとてもよく美味い~♪【麺】麺は、薄い黄色っぽい色をしており、ストレートな極細麺。加水はやや高めで、麺の食感も切れ込む感覚で、パッツンパッツンとした歯ごたえに粉の風合いも感じ美味い♪スープとの相性もGOOD♫【具材】チャーシュー3枚・三つ葉・刻み葱・メンマ。チャーシューは、厚切りの豚バラで、ホロリッと崩れ落ちる感じの柔らかさでスープと比較すると味付けも結構、しっかり付いて美味い♪三つ葉は、香りと味アクセント。メンマは、厚めのサイズで、コリコリ食感でスープとの相性もGOOD♪【感想】全体的にバランスの良さが感じられる一杯!一杯一杯を作るのに丁寧な仕事をしているのが伺える。また、定期的に伺います!おじいちゃん、おばあちゃん頑張って下さい♬ご馳走様でした(^^♪【点数】・スープ:30/28点・麺 :30/22点・具材 :30/25点・その他(接客対応等):10/9点
2015年6月1日11:05頃
【注文】
和風柚子焼豚麺(930円)
約10分ほどしたらやっと店内に入店。
待つこと約5~7分ほどで着丼。
【スープ】
スープ表面は、茶褐色系に透き通った綺麗なスープ。
【麺】
麺は、薄い黄色っぽい色をしており、ストレートな極細麺。
粉の風合いも感じ美味い♪スープとの相性もGOOD♫
【具材】
チャーシュー3枚・三つ葉・刻み葱・メンマ。
スープと比較すると味付けも結構、しっかり付いて美味い♪
三つ葉は、香りと味アクセント。
【感想】
全体的にバランスの良さが感じられる一杯!
一杯一杯を作るのに丁寧な仕事をしているのが伺える。
ご馳走様でした(^^♪
【点数】
・スープ:30/28点