「濃厚鶏魚介つけ麺 780円+海苔、味玉」@濃麺 海月の写真この日は、チロノマングース号、ハヤブサチホー号の3頭立てで海月さんへ♪
開店20分前に到着も行列・・・3巡目くらいの位置でした
相変わらず人気のようで大盛況ですね!

私はつけを、もう二人は鶏濃麺、煮干濃麺HVとそれぞれ違うものをいただくことに~
ついでに3人で食べれば怖くない!と和え玉もポチ
1度で4回美味しい作戦開始です

素晴らしい手際で次々と着丼し、ほぼ三人同時にいただきま~す♪
熱々のつけ汁は着丼した直後に表面に膜がはる程で動物が濃そう
ドロリとした鶏白湯のベースに魚介がしっかり効いたちょっと甘味のあるもの
パっと見は豚魚にも見えますが、あじわいは濃い鶏でまったく違います

少し透明感がある麺は多加水めな角刃のストレート系 細めの太麺で少々ねじれがある感じ
喉越しが良く適度にコシも感じられて好みの麺です
麺量は200gくらいだったでしょうか
暑い日だったのでつけ麺日和~
粘度の高いつけ汁の持ち上げも良好です

つけ汁には長ネギと、こちららしい薬味として大葉が盛られています
特に大葉は爽やかで、よく機能している感じ
大きな板海苔はデフォでは1枚かと思います
つけ汁によく吸わせていただきましたが、海苔って結構お腹に溜まりますねw

麺の器に盛られた具材は、レアチャーシュー、バラチャーシュー、鶏チャーシュー
3種のチャーシューはどれも秀逸
豚チャーは直前に七輪で軽く炙ってあるため人肌くらいに温かく香ばしいですね
七輪って、コンロとは違うものですね!
しっとりした皮付きの鶏チャーはその皮の部分から調味を感じとても美味しいです
こういった鶏チャーをいただいたのは初めてだと思います
味玉は黄身がトロリタイプのもので、つけ汁を掛けながらいただきましたよ

ここで和え玉登場
3人で食べれば怖くない・・・・・・・は・・・ず・・
煮干濃麺で使用されている低加水のパッツン細麺にニボ粉・刻み玉ねぎ・刻みチャーシューが乗せられたもので、しつこさのない香味油とカエシでいただくシンプルな油そば
美味しかったので、半玉分くらいはいただきましたよ!!!

いただいてみたかった鶏濃麺は、その名の通り鶏の旨みが強くクリーミーでした
粘度としてはナチュラルにシャバで、とても美味しいスープ
煮干濃麺はこの日も濃厚ビター 重めのスープでニボラー向きですね!

その日によって煮干しの材料や濃度が違ったり、
夜には煮干そばがあったり、気まぐれ的なメニューを提供なさったり、
何度伺っても楽しくいただけるお店ですね!
お近くの方が羨ましい・・・
・・・・・水戸に移転してこないかなぁ(笑)

こちらは伺いたい。
茨城に来ると嬉しいですね!

あらけん | 2015年6月8日 13:26

毎度です~

このメニューが未食で残っているので、次回はいただきたいです。
ところで、ニボムジャキの死刑宣告で元気がありましぇん。

としくん | 2015年6月8日 15:33

どうもです!

再訪されておられたとは!
この日の店主の状態はいかに?

じゃい(停滞中) | 2015年6月8日 18:00

いいですね~、一度に3種類を味わえてウラヤマです。
水戸に2号店、ウマコさんのお力で是非なんとか(^o^)

店の名はライフ | 2015年6月8日 21:44

こんばんは.
いいな.行きたいお店です.
歳とともに濃厚系が苦手になりつつありますが,うまい濃厚系はぜひ食べてみたい.
水戸は激戦区なので日立方面のほうが良いと思いますw

Paul | 2015年6月8日 23:02

こんばんみ~♪

3馬カラスで千葉遠征乙デス♫
いまや千葉を代表する、うなぎ登りの人気店になりましたね~
オイラも愛馬跨いでお邪魔したい♡

ももたろう | 2015年6月9日 01:39

うまこさん,どうもです。
こちらの煮干濃麺HVは,濃厚ニボ好きにはたまらない一杯でしたね。
煮干を注ぎ込みすぎちゃったやつとか,鴨とか……近ければツイートあるごとに飛んでいくのに。

RAMENOID | 2015年6月9日 05:17

うまこさん

つけ麺も旨いっすよね〜‼️
うーん食べたくなってきた〜〜www
また来て下さいね〜〜www

fucchan | 2015年6月9日 05:55

こちらはどのメニューいただいてもはずれはないでしょうね。
麺皿にもつけ汁入っているように見えるのですが。

glucose | 2015年6月9日 09:02

どうも~

こちらのつけ麺も良かったですね~
日によって提供は異なりますが、最近は落ち着いてきたかも?
水戸の人気店と期間限定で場所交換…なんてできたらラオタ大歓喜でしょうねw

ペンギン軍曹 | 2015年6月9日 18:28

行ってみたいけど、なかなか行けません!
早く行きたいなぁ〜☆

tomokazu | 2015年6月10日 19:44