つけ麺がまた始まっているとのことで3ヵ月ぶりの訪問。今回も厨房には店主さん1人。早速券売機で「ラーメン」と「つけ麺」の食券を購入。Twitterによるとワンオペの時はつけ麺はやっていないという話だったが今日はOKなようだ。さらに「本日は玉ねぎトッピング出来ます」との貼り紙も。着席後しばらくして声がかかったのでコール。まずはラーメンのお客さんに提供され、そして自分のつけ麺も出来上がった。つけだれは昨年の物と同様でかなり濃い目の味で粘度も高く二郎系のつけだれとしては理想的。そして粒の山椒が非常に効いていた。1年前の山椒はここまで効いてなく香りづけ程度だった記憶があるが今日はかなり強力。これは人によっては好みが分かれそうだがトッピングなので苦手なら頼まなければいいのだけど。麺は前回のラーメンの時と変わらず府中二郎や蓮爾に匹敵する極太。これで決まったのかな。つけ麺だとさらに硬めで啜るというよりモグモグ咀嚼しながら食べることに。極太なので300gでも少なく感じてしまうな。ブタは昨年は麺の上に置かれていたが今年はつけだれの中にブロック状の物がゴロゴロと入っていた。角煮の様にトロトロに柔らかくて美味しい。麺の上には野菜、玉ねぎ、ニンニク。玉ねぎは大きめにカットされていてシャキシャキ感が心地いい。それとつけだれにゴマや刻み海苔が入っていたのも昨年との違いかな。最後に何口か飲んでご馳走様。やはり山椒の味が口の中に一番残っていたな。1年前のつけ麺より色々変更点があったようで、特に極太になった麺がかなり合っている印象でした。次回は辛いラーメンだな。
おはようございます。 こちらつけ麺だけ未食ですが、美味しそうですね~!山椒の効き過ぎはつらいので山椒コールはしませんが、近いうちに追随したいと思います~
potiさん、コメントありがとうございます。 ここは何を食っても美味いですが今のところ基本のラーメンが一番気に入ってます。 営業時間的にも立地的にも今後も重宝しそうですね~。
着席後しばらくして声がかかったのでコール。
次回は辛いラーメンだな。