ラーメン屋 トイ・ボックスの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは!
私もトイボックスさんは大好きです! ちょっと遠いのでなかなか行けませんが
レビューを見ていたら早く行きたくなりました!
Hiroshi | 2015年6月7日 14:33こんにちは。
ふむふむ、コダワリと丁寧さを感じるラーメンですね。
さすがミシュラン、、、そんなところです。
味噌もあるみたいなので、、いつかは。。。
並びがキツいと厳しいですが、ワタクシもナイスなタイミングに遭遇したいです。
hima | 2015年6月7日 18:29おはようございます。
himaさん
こちらはオーソドックスな味噌ではないですよ。
近いうちにレビュー上げますけど。ちなみに日曜日で30分待ちでした。
ひろしさん
フットワークが軽いようですので、いつでも大丈夫でしょ。
タイミング的には塩ダレがリニューアルされた後がいいですね。
scirocco(実況中継風) | 2015年6月10日 08:36
scirocco(実況中継風)
ピップ
拉麺遊牧民・拉麺自ら隊
川崎のタッツー
タミヤモトオ
ほしの

14:30頃到着。並びが2名。並びが少ないな、と思っていたら後から続々と接続組が続く。
たまたまタイミングが良かっただけのようです。
店内へは15分くらい。
掲題のモノをオーダー。
カウンター角に着席。店員さんは2人。接客もまずまず。しばらく店主の一挙手一投足に注目する。
1ロットはMAXで3杯のようです。
しばらくするとモノが登場。
キラキラとキレイな鶏油が浮いていますね。
醤油の香りが程よく漂ってきて食欲を刺激されますね。
まずはスープから。
上品な鶏の風味。ほんのりとカエシを効かせていてダシ感で食べさせるラーメンのようですね。
スープに独特の酸味がある。生醤油を使用してるんですね。
ダシ感は・・地鶏を使っていること、かなり注目されていたこともあり、もっと濃厚かと思っていたのですが、期待しすぎた感じですかね。
もちろん美味いんですがね。
ダシ感で食べさせるものだが、そのダシ感がそれほど強くないんですよね。
香味油の層が厚めで多少オイリーに感じます。
続いて麺。
中細ストレート。茹で加減はややカタメ。オイラのロットが3杯でその3杯目だったのだが、トッピングにも結構時間を掛けていたので柔らか目になっているかなぁと思いきやそうでもない。
かなりカタメで上げていたんだろうね。
でも、このカタさは絶妙。
続いて具材。
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ2種。
豚のチャーシューはしっかりとした食べごたえ。
鶏チャーシューは胸の部位ですね。しっとりとした仕上がりだが、低温調理にしてはややしっかり目の歯ごたえ。
味玉はドローリと滴ってくるタイプ。控えめな味付け。
メンマは材木型。食感良く味付けもあっさり。
確かに期待はし過ぎた部分もあるが、さすがミシュランと唸らせる全体的に精度が高い1杯でした。
今度は塩と言いたいですがね。ツイッターで塩ダレの見直しで当分食べられないようなので。
即リピのお店決定です。