●2015年6月6日(土)曇 12:39訪問 13:05着座 13:10着丼。2015年150杯目(6月3杯目)の麺研究です。●今日の昼は、長野駅近くで食べログランキングが上位のJR長野駅善光寺口から徒歩3分にある『鍾馗 (ショウキ』に訪問をしました。●訪問時に店内満席で先客が10人並んでいました。その後、18人が来店して店内とお店の外で並んでいました。●何を注文するか迷いましたが今までに聞いたことのないメニュー【鯛節塩そば(大盛・160g・柚子)780円】を注文しました。このラーメンを【しびそば】と呼んでいるようです。大盛が無料で殆どの人が大盛を注文していました。注文時に柚子か梅のどちらにするかと聞かれたので柚子を注文しました。●店内は、コの字カウンターが9席あり、製麺機も置いてありました。又、お客が見ている前でチャーシューをスライスして盛りつけていました。●しびそばには、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻ネギ、のりがトッピングされていました。麺は、腰がある中太縮れの自家製麺でスープは、出汁のきいた言葉ではうまく表現できない美味しいスープでした。●美味しかったです。お腹が一杯になりました。ご馳走さまでした。【麺研究結果】①スープの味:塩②麺の太さ:中太縮れ麺③ボリューム:多い④スープの味濃度:最適⑤こってり度:普通⑥お勧め度:(4.5)★★★★☆
【麺研究結果】
①スープの味:塩