SHINBASHI おらがの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは!
オープンの時に伺ったのですが、つけ麺しかなくてしかも、ホタテの旨味があれ??だったので
汁物をそろそろいただきに行きたくなりました。 ありがとうございます。
Hiroshi | 2015年6月10日 12:59おはようございます。
こちらのお店ではないですが、前のお店でもガッツリとホタテの風味は活きていたので、もしかすると
このお店のオープン時には味の改良をしていた頃かもしれませんね。
scirocco(実況中継風) | 2015年6月11日 09:09
scirocco(実況中継風)
ケツノポリスマン
saima
poison face
だいパパ
nobさん

近場で探していたところ、未訪問のお店が候補に挙がったので、速攻でそちらに決まり。
前のお店で69つけ麺を頂いたので、こちらでは掲題のモノにする。
前のお店と違い、結構広い空間になっている。
カウンター真ん中あたりに通される。
店員さんは2名。店主ともう一人は結構な年齢のおじさん。
入ったばかりなのか結構ミス連発。
BGMは尾崎豊が大音量で流れている。
座ってから8分でモノが高台に。
スープ表面にはかなりの香味油の層。
まずはスープから。
表面のスープを頂くとホタテの風味がガッツリと。
ベースのスープはトンコツですかね。結構粘度があるスープですが、その豚骨のスープの風味が消えるほどホタテの風味が効いています。
ホタテの風味を活かすためか醤油は使っていないものと思われる。
塩梅は結構しっかり目についており、旨味を麺に絡ませるには十分。
続いて麺。
ヨジレがたくさんある中太~太麺。
表面ツルツルで、食感モッチリ。茹で加減は普通~ヤワ目と言った感じ。
麺との絡みは良好。
具材は、チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、のり、大根。
『特製おらが』の内容はおそらくチャーシュー3枚、半熟煮玉子。
チャーシューは炙っていて香ばしいが薄め。
半熟煮玉子はドロッとしたタイプ。
メンマはほとんど味が付けられていない。どことなく水っぽい。単に戻しただけ?
大根はダイス状にカットされてあり、食感良し。
このスープに大根が意外に合うんですね。ほんの少しの苦みがこれまたいいアクセント。
スープの底には柚子の風味も香り。完食完飲。
ただ、厚めに張ってある香味油がやはりしつこく少し気持ち悪くなりましたが、また食べたくなる一杯でした。