「みそらーめん 800円」@miso style となみの写真5.30 18:00 西浦和にオープンした狼煙の姉妹店「miso style となみ」さんを初訪問。先客3名、後客多数で、帰宅時には店内待ちが発生してました。現在は、つけ麺がはじまっているようですが、私が行ったときはまだラーメンのみの提供。ということで、みそらーめんの食券を購入し、席へ。待つこと数分で着丼です。

スープは粘度高めで、鶏を中心とした動物系がしっかりと効いた白味噌ベース。味噌自体がガツンとくるタイプではなく、濃厚で粘度高めながらも、マイルドな感じで、美味しいですね。こちらの店主さんは以前、くるりさんで働いていたようですが、くるりさんの味噌よりも味噌感はやや控えめでマイルドな感じです。でも濃厚な感じで動物系がしっかりと効いているのは似ているかも。麺は、全粒粉入りの自家製麺とのことで、スープとの相性良好です。具は、ヤサイ、メンマ、キクラゲ、チャーシュー、ネギ、糸唐辛子。チャーシューはレアな感じ。キクラゲはよくよく考えると味噌ラーメンに入ってるの珍しいですが、合います。ヤサイはもやし中心で、ニンニクの香りも少しして、いいアクセントになります。卓上に追加で刻みニンニクなんて置いておくのもアリかもですね。最後は、もちろんスープ完飲。また近いうちに、最近始まったつけ麺も食べに行きたいと思います。どうも御馳走様でした。

どうもです!

私も頂きましたが・・・。
しっかりとした味が欲しかった分不満でしたな~

じゃい(停滞中) | 2015年6月8日 11:28

狼煙さんの姉妹店なら美味しそうです。
って狼煙さん食べたことないのですが…

あらけん | 2015年6月8日 12:27

こちらは狼煙さんの姉妹店なんですか。
味噌好きなんで、都内にも出来ればイイのにな~

ayashi | 2015年6月8日 14:50

こんにちは

近いんですが、まだ伺っていないんですよ。
狼煙さんとくるりさんで修業したなら間違いないですね。
辛つけ麺からいこうかな。

mocopapa | 2015年6月8日 17:10

うーーん、この濃い~ヤツを完飲ですかw
味わいは相当なレベルの高さのようですね~
やっぱあっさりな品より濃厚の方がお好きなんですね~potiさんは^_^
最近は本当にこの濃厚なモンを体が受け付けない体質に・・。
なんで僕はここ当分・・いや一生無いかもw

右京 | 2015年6月8日 19:37

こんばんはー
高評価は嬉しいですね
卓上にニンニクあると確かに良いですね
是非つけ麺も^^

キング | 2015年6月8日 20:35

くるりさん出身の味噌は興味津々です。
具材も豊富で食べ応えありそうです。

glucose | 2015年6月8日 21:02

こんばんは♪

白味噌の濃厚、いいですね~~
自家製麺も気になります!
美味しい味噌最近食べてないのでいただきたいです!

クーパー(退会) | 2015年6月8日 21:45

じゃいさん、おはようございます。
私は現状でも満足でしたが、確かに伸びしろは感じましたね!少し時間がたてば味も安定するかもですね。

あらけんさん、おはようございます。
私は二代目は頻繁に行きますが、狼煙さんの本店は一度しか行ったことないですね~

ayashiさん、おはようございます。
都内進出も確かにしてほしいですね~

mocopapaさん、おはようございます。
近いんですね!それは羨ましい~。自分もつけ麺食べたいので近いうちに再訪します!

右京さん、おはようございます。
基本的には濃厚なものが好きですが、あっさりも食べますよ~!ただ、味噌に関しては動物系の効いた濃厚系が好みです。

poti | 2015年6月9日 09:06

キングさん、おはようございます。
つけ麺も近いうちに狙います!埼玉とはいえ、駅近なので比較的訪問しやすいですし♪

glucoseさん、おはようございます。
都内の味噌といえば、やはりくるりさんと花田さんが美味しいですよね^^

クーパーさん、おはようございます。
濃厚味噌がお好きならおススメです^^

poti | 2015年6月9日 09:08

こんばんは!

モコさんと同じく、地元ながらまだ行けてません・・・
ついに、つけめんも始まったんですか?
そろそろ、プライオリティーをあげなくては!!

さすがに狼煙系だけあって待ちが発生してますね。
鶏中心で白味噌ベースで濃厚これは食べてみたいです^^

きくりん(H,K)  | 2015年6月10日 00:52

おはようございます~

流石ですね~
狼煙系列は間違いないようですw
機会を見つけて訪問を遂げたいですよ。

らーめんじじぃ | 2015年6月10日 07:54

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
naoさんも近いんですね~!羨ましいです。私は狼煙系列は綾瀬以外すべて遠いので~

きくりんさん、おはようございます。
濃厚好きにはおススメです~!白味噌ベースで、動物強いので、味噌感は控えめですけど~

らーめんじじぃさん、おはようございます。
狼煙系列は限定含めてハズレ経験ないですね~。さすがです♪

poti | 2015年6月10日 08:36