東京から奈良に来て初めて訪れたラーメン屋さんは、旭川ラーメンでした。平日閉店間際に入店。お客さんはなし。ずいぶん昔からやっているかの様な佇まいですが、そんなに古いお店ではないそうです。注文して程なくしてやってきたラーメンには、チャーシューがゴロゴロ。極太のメンマとネギ、モヤシなどが乗っており、スープの色も濃厚で、期待させてくれます。スープを一口すすってまず、味より何より「しょっぱい!」と思いました。ダシが利いており、コクも豊か・・・だと思うのですが、それもこれも塩味の向こう側という感じ。まず塩辛さが先に立ちます。香りも飛んでしまっている感じがしました。閉店間際といえど、ちょっと煮詰まりすぎじゃないでしょうか?ちぢれ麺もユルユルとして、今ひとつ。硬めで注文すれば良かったかも知れません。具材は玉ねぎにシャキシャキ感があるなど、美味しかったです。総じれば、悪くはないのだけど詰めが甘いというか(特にスープが)。一度食べれば十分かな、と思いながらお店を出ました。
平日閉店間際に入店。お客さんはなし。
具材は玉ねぎにシャキシャキ感があるなど、美味しかったです。