仕事が早上がりになった日に、予てからBM店だったこちらに向かいました。この辺りまで電車で来るのは20年ぶりくらいです。昔、住んでいた地域などを眺めながらってのも乙なもんですね。駅前から歩いて10分程度で到着です。18時くらい。店はウナギの寝床のような造りになっている。店は年季が入っており、汚らしさは感じないが、古さはやっぱり感じますね。訪問時、席がほぼ埋まっており、一席だけ空いていたのでそこに案内されました。オーダーは掲題のモノ。店員さんは2名。一人は玉子剥き中で、下げモノをしたりでオペレーションは一人でやっていた。ラーメンを作っている間にお客さんがほぼ居なくなったが、また続々と入ってきてほぼ満席と言う盛況さ。1ロットはMAXで2杯という丁寧な仕事ぶり。しばらくしてモノが登場です。小さな丼ですね。その丼の表面には厚めの香味油が張られている。照明の光でキラキラと反射していてキレイ。まずはスープから。こちらは鴨でダシを取っているとの事でしたが、鴨の風味は辛うじてする程度。むしろ煮干しの風味が勝っている。これで鴨ダシを謳うのはどうかと思う。鴨、地鶏、蛤、煮干しでダシを取っているみたいだが、全体的に調和のとれたスープ。生醤油を使っているらしく醤油の香りは立っているが、こちらも生醤油を使ったラーメンの中では醤油の香りも弱い部類に入る。分量が少ないか、火入れに失敗したのかもしれない。塩梅も少し控えめでもう一味欲しいところ。続いて麺。細縮れ麺。スープとの絡みは非常によく、良くスープを持ち上げてくれてますね。全粒粉入りとの事ですが、さほど粉の香りのよさも感じない。そもそも小麦の香りのよさは口の中に入った時のスープと麺の割合によるところが大きい。細麺にコーティングされているスープと太麺にコーティングされているスープの表面積を計算すると、小麦の風味は太麺の方が感じやすいのが当たり前。それでも小麦の香りをもたらせたいというのは企業努力。続いて具材。チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、カイワレ、ねぎ。チャーシューはモモ肉、レア状態に仕上げていて部位のセレクトもベストチョイス。メンマは薄らとダシに通していて和ダシも感じるが、水臭さも感じる。麺量も多いとは言えず、期待も大きかった分期待外れと言わざるを得ない。
この辺りまで電車で来るのは20年ぶりくらいです。
昔、住んでいた地域などを眺めながらってのも乙なもんですね。
駅前から歩いて10分程度で到着です。18時くらい。
店はウナギの寝床のような造りになっている。
1ロットはMAXで2杯という丁寧な仕事ぶり。
しばらくしてモノが登場です。
まずはスープから。
これで鴨ダシを謳うのはどうかと思う。
分量が少ないか、火入れに失敗したのかもしれない。
塩梅も少し控えめでもう一味欲しいところ。
続いて麺。
全粒粉入りとの事ですが、さほど粉の香りのよさも感じない。
それでも小麦の香りをもたらせたいというのは企業努力。
続いて具材。
チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、カイワレ、ねぎ。