「塩煮干しそば(650円)」@柴崎亭の写真中華そば しば田』で食べた後、こちらへ向かうのは予定済み。

18:40。店に到着したが、満席だった為、お姐さんにチケットはまだ買わないでベンチに座って待つように指示される。

待ちはオイラ一人だけ。こちらも予てからBMしていたお店。

とはいえ、メニューが絞り切れておらず、お姐さんの声掛けで店内へはいり、なんとなくで掲題のモノに。

それが大当たり。

奥の席が空いたのだが、一度店を出て奥から入りなおさないとダメなんですよね。中からだと大きな柱が邪魔で奥まで行けないんです。

奥に座り直しましたが、隣との席の距離もゆったりめでいいですよね。

目の前には有名なミュージシャンのライブ映像が流れていたり。

しばらくするとお姐さんによって丼が高台に。

手元に持ってくるとスープがメチャクチャ透き通ってますね。今までのスープの中で歴代1位ですね。

かつてこんなに透明なスープは見たことがない。

鼻を近づけると香ばしい煮干しの香りがする。

では、まずはスープから。

透明だから大してダシも取れていないだろうと思いきやしっかりと煮干しの風味。

ガッツリと煮干しが効いているというほどではないが、必要最低限の旨味を持ち合わせ、かつ、苦みやエグミを感じない上品な煮干し風味です。

塩角の取れたマイルドな塩ダレの奥にほんのりと甘味を感じます。

目の前にある高級な三河みりんの甘みでしょうかね。

この塩味、甘味、ダシ感が見事に調和が取れていて、ホントに絶妙。

香味油も上に浮いておりますが、コクを与える程度の量でしつこさは感じません。

続いて麺。

中細ストレート麺。茹で加減が絶妙でややカタメ。香味油がスープと麺を繋げて旨味をキープしてくれておりますね。

具材。

チャーシュー、メンマ、三つ葉。いたってシンプル。

低温調理で仕上げているチャーシュー。少し筋張っている部分もありましたが、ジューシーで美味い。

メンマもほんのりとしたダシの味付け。

麺量も多く満足させてくれ、香り、ダシ感も豊かでしかも無課長でこの値段。

近くにあれば毎日通うな、絶対。

リピート決定です。

こんにちは!

私もこちらは大好きです! ちょっと自分の行動範囲からは遠いんでなかなか行けませんが
こちらのスープは最高ですね!  ちょくちょくやる限定も気になるんですが、、なかなか(^^ゞ

Hiroshi | 2015年6月15日 10:47

こんばんは。

ラーメン屋だけでなく、飲食店にとって安くて、美味くて、お腹いっぱい。これは理想的です。
高くて美味いのは当たり前みたいな部分もありますからね。

scirocco(実況中継風) | 2015年6月16日 02:33

おはよーございます。
sciroccoさんの満点で訪問の決意は固まりましたが、
さてどうやって行こうか…。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年6月17日 06:47

おはようございます。

おいしいという部分に関しては好みもわかれるところですが、まずは透明なスープに驚いてみてください。
そして味わってみて、それが無課長で作られていることに驚くと思います。

scirocco(実況中継風) | 2015年6月17日 08:15

こんばんは。

おぉ~出ましたね満点!
コチラは皆様高評価で興味津々でしたが、やはり相当なレベルなお店なのですね。
食べてみたいのですが場所的に厳しいし、列も必須なのでしょうね。。。

ぽんたくん | 2015年6月17日 21:15

土日だとおそらく並ぶんだろうと思いますね。
オイラ平日の19時に訪問しましたけど、並びがちょうどなかったですよ。
オイラが働いている店でも平日の夜ってあまり並ばないですし。

scirocco(実況中継風) | 2015年6月18日 10:47