今年も夏メニューが始まったようなので半年ぶりに中山へ。13:00到着で店外8人待ち。店内と合わせると約15人といったところか。列はスルスルと進み店内へ。メルマガでは「つけ麺と汁なしを週替わりで~」とあったのでてっきりつけ麺から始めるのだと思っていたが券売機には「ねぎ汁なし」の文字が。ちょっと戸惑ったが昨年かなり美味しかった記憶があるので逆に嬉しかったりする。さらに「ピリ辛にらだれ」という新メニューもあったがなんとなく見送った。厨房には店主さんとお父上、メガネの助手さん。相変わらず回転はよく並んでから20分ほどで着席し程なくコール。食べる前からネギのいい香りが食欲をそそる。麺はいつも通り二郎の中ではやや細め。汁なしだと麺の味がよりダイレクトに味わえるが本当に食べやすくて美味い麺でスルスル胃に収まっていく。先月は亀戸でも汁なしを食べたがそれよりは量は少な目かな。というか亀戸が多すぎるのか。この麺にネギ、ニンニク、フライドオニオンをたっぷり絡めて食べるともう箸が止まらない。次回食べることがあったら必ずアブラもコールしたいところだ。タレはちょっと濃い目でしょっぱいくらいだったがこれに負けないくらいネギの存在感がすごい。「ねぎ汁なし」の名の通りネギの香りとシャキシャキした食感が非常に強く主張しており昨年同様とても気に入った。ブタは今回は中ぶりの物が4切れほど。いつもとはやや違う形状で薄切りだったがとても柔らかく麺や野菜と混ぜていると崩れていくほどだった。野菜はコールしなくてもそこそこの量でシャキシャキの食感。最後は去年しなかったスープ割りをお願いし完飲。今年もこのメニューが食べられて嬉しい限り。今回も食後はネギの風味が口の中を支配していました。「にらだれ」も気になるしつけ麺も楽しみなので近いうち再訪しそうだ。
おはようございます。 今年も始まりましたか!昨年はつけ麺食べれてないので、今年はとりあえずつけ麺狙いで再訪したいです。今汁なしということは来週がつけ麺ですね。情報助かります♪
potiさん、コメントありがとうございます。 去年から大きな変更点はなかったですがそれほど好評だったということでしょうね。 つけ麺も楽しみです。
食べる前からネギのいい香りが食欲をそそる。
野菜はコールしなくてもそこそこの量でシャキシャキの食感。
最後は去年しなかったスープ割りをお願いし完飲。