「とんつけ 太麺 大盛り (700円+100円)」@麺処 よし松の写真【初訪】 〜此処の太麺、旨いっす〜

大田区のランキングで検索してみると20位以内の未訪店はあと2つ。(2008/5/9時点)
大鳥居のらーめん正道の“カレーらーめん”と雑色の麺処 よし松の“とんつけ麺”
は兼ねてから興味あり、今日は雑色へ向った。

昼少し前で先客5名、店頭にて大盛りと普通盛りの麺量を確認、普通盛り:240g、大盛り:400g。ということは100円で160g、なら納得。カウンター中央くらいに腰掛け太麺でお願いした。

丁度左隣のお客さんが細麺らしきつけ麺を食べていらっしゃったのでチラっと覗いたが、細いと言っても一般的な中華麺程度の太さはあった。

10分位待っただろうか、茹でられている麺が気になり始めた頃にやっと麺上げ。水道水にさらしてテボから少し大き目のザルで水切り、つけ汁は既に出来上がっていたのですぐに配膳された。

一目で好感の持てる平打ちっぽい極太麺。表面はツルっと光沢があり、滑らかさが伝わってくる。先人のレビューにて予習していたので期待していたが、なるほど!こりゃぁ旨そうだ。さっそくダイレクトにパクついてみた。。。旨ーーーい。
モチっとした食感とは正にこのこと。つけ汁にくぐらせてズバーっといく。。。空腹だった事が影響したせいもあるがこりゃぁタマラン。

〆具合は甘く太さもあるので生温かさが残っているが、つけ汁自体が熱々ではなかったので丁度良かったのかもしれない。
スープ表面には脂が凝固し始めていた、寸胴内から掬った出汁スープはどんど醒め始める、小ドンブリを温めているようには見えなかったので冬場は特に影響受けるかも?
個人的にヌルイスープは好きじゃないので、この辺が気になる。

とんこつベースのつけ汁ということだが、出汁感しっかり臭みなし。酸味が少々強く感じるが酸度よりも質だろうか?酸味に用いているお酢?に微妙な違和感を感じたが、許容範囲内の出来事。欲を言えば若干カエシを強めに利かせて欲しかった。
この出汁ならラーメンも旨いのだろうと想像出来る。

同メニューの「普通盛り」のチラ見したが少なく見えた、やはり160gの差は大きい。麺が太い分本数は少ないので余計そう見える。つけ汁の分量も普通と大盛りとでは異なるあたりも店主さん、ちゃんとわかってらっしゃるようだ。

具材は平凡そうなメンマとチャーシューで特筆すべきは無いが、問題もない。
麺上のキザミ海苔も味に影響を与えるまでには至らずだった。
それにしても滑らかさを感じる麺肌に噛み応えのある食感のこの麺、旨いなぁ!

最後にはスープ割りも試したかったが、丁度いい按配だったので最後の50g程を放り込んでそのまま完食、薬味がもう少し欲しい気はするが十分満足させて頂きました。

おはようございます。
ここは僕も大田区の中では訪問したい上位ベスト5です。
練馬の名店で修行していますし・・実は僕は練馬の名店はまったく美味しいとは思わないんです。ですので西東京にある宝(ここも練馬の名店で修行)のように変身していればと想像していました。

はっきりと麺の形状が見えますね〜美味しいそうですねー
臭みがなく出汁がしっかりと効いていれば、安心して食べれそうです(笑)
たぶん近々行くと思います。大田区では気になっている油そばも2軒ほどありますし
またインディアンのカレーラーメンもまた食べに行かなきゃ行けないので(笑)
どれかと組み合わせて連食したいですね。

右京 | 2008年5月10日 08:06

ノーマーク店でございますw
こりゃぁ旨そうですネ。
私も行く機会に恵まれれば太麺をチョイスするはずです。

もう大田区制覇が目前!?
ナイスフットワークですネ。

SPARK影 | 2008年5月10日 09:42

美味しいそうな太麺ですね!

大田区上位20店舗制覇頑張ってください!!!

てつ | 2008年5月10日 15:25

どうもでしゅ〜

もう大田区18店舗行ったって事ですか〜
さすが!!早いっすね〜

温めのスープはつけ麺だと厳しい展開になりがちですが、
大盛と普通盛りでつけ汁量を変えたりしているところは好感もてますね〜
それ以外に問題なしですか〜
これはもしかしたら、化けるかもしれませんね〜

3ちゃん | 2008年5月10日 19:00