6月某日、昼、本日は松本でのミーティング、私的には昼ラーには「みんなのテンホウ」の気分であったのだが、隣席の爺やが、「餃子が食いてぇ。アレを出せ!」と私の持つ「FREE BOOK」のサービス券を要求して来る。それに呼応して周りの同僚も「俺も!」「僕も良いですか?」と、例によって次々に手を挙げるので、仕方が無い。最近、皆ハードな仕事の連続なのでスタミナ補給が必要なのだ。結局総勢6名で「くるまや」に進撃と相成る。11:50着、先客8名、禁煙組に分かれた3人して禁煙コーナーのテーブル席に着座、後客15名くらい。早速メニューを検討、他の2人は早々に「味噌ラーメン」に決まったが、最近味噌が続く私はチョイと熟考する。そしてメニュー写真が目に止まった‘こってり中華’(650円)が何かウマそう。そこでこちらに決める。おねーさんを呼んでオーダー、3人分のサービス券で「餃子」を、そして「サービスのライスはどうしましょうか?」に3人とも「お願いします」すぐに「ライス」はセットされるが手を付けず、先に「味噌ラーメン」が提供され、その後「餃子」も到着。そして待つ事7分、私の分が着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、ナルト、刻みネギが、背脂が一面に張られた醤油スープに乗っている。傍らにはのりたまの乗ったライスと餃子5個。スープから。ガラだしベースのスープだが、「セアブラー」としては多めに浮いた背脂の甘味がとにかくイイ。あっさり目な醤油スープに、東京の「背脂チャチャ系」を思わせる様なコクが広がる。課長の使い方も程良く、あっさりとしたスープに忍ぶ「ウマミ」もイヤミが無い。課長の効いた「支那そばスープ」に、好みの背脂たっぷりの醤油スープ、何だかとっても美味いのだ。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。「くるまや」には珍しい細麺である。茹で加減丁度良く、やや粉っぽさのあるコナモチっとした食感。細麺に背脂も纏わりついてくる。悪くは無い麺である。 具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。やや薄目であるが、柔らかく味付けは美味い。茶色のメンマは醤油味が染み込み、柔らかコリコリ。ノリは小ぶり。ナルトは中華そばには必須、プルンと美味い。刻みネギの薬味感も良好だ。たっぷりの背脂はとにかく甘い。「セアブラー」としても満足出来るクオリティ。「餃子」はいつもの美味いもの。詳細は変わらないので割愛。スープは背脂を全部すくってほぼ完飲。「くるまや」と言ったら「味噌ラーメン」であるが、実は「醤油系」は2系統あり、既食の「昔ながらのしょうゆ味」と今回の「懐かしの味 中華味」があるが、スッキリとした前者よりも、課長の効いたあっさりのこちらが好み。幼少より課長になぶられ続けた私の舌にはこちらの味わいが、まさしく「懐かしの味 中華味」でマジ美味かった、、、
「餃子」はいつもの美味いもの。詳細は変わらないので割愛。