「煮干しソバ(¥780)」@SOUP NOODLE 青雲の志の写真ラーメン店に青い看板?!

本日はコチラ「SOUP NOODLE 青雲の志」へ。店舗情報を見ると中華餃子 三陽 新橋店と同じ住所で地図上、星も重なっているので、中華餃子 三陽 新橋店が無くなちゃったのか?!と少々寂しい気持ちで伺ったのですが、仲良く?お隣同士で営業されておりましたw

それにしましても中華餃子 三陽 新橋店の黄色い看板は普通に食欲をそそる色合いですが、SOUP NOODLE 青雲の志の青い看板って、何気にラーメン屋らしからぬカラーリングで、ちょっと食指が動かない感が... まぁ、黄色い看板で育ってきているから致し方ありませんねw 本日は「煮干しソバ」を頂いて参りました。

お店は狭く、センターに店員さんの通路があり、それを挟んで対面式にカウンター9席。厨房はなかなか覗けない配置ですが、大きな寸胴が2つ見えます。そして食事を運ぶ小さいリフトが見えるので、もしかしたら2階にも席があるんですかね?店員さんは揃いのユニフォームで、なかなかしっかりした接客です。

さて「煮干しソバ」。ナカナカいい香りです。煮干しが立ってますが、あっさりライトでクリアな醤油スープ故、ニボすぎると言うことはありませんが、しっかり香りを感じます。カエシも強すぎず、煮干しの香りが鼻に抜ける感がイイですね。トッピング具材は、鶏チャーシューと、低温調理の豚チャーシュー、海苔、刻みタマネギが表面に浮き、長ネギスライスも載っておりますが、ちょっと物足りない感。メンマくらい欲しいような。

麺は中細ストレート。しっかりした食感で、歯応えもイイ感じ。刻みタマネギのシャリシャリ食感はイイのですが、そこまで臭い消ししなくてもイイかもって感じです。まぁ、自分は香りを楽しみたいもので。鶏チャーシューの胡椒がちょっと効き過ぎている感はありますが、完食。スープは知らないうちに8割ほど飲んでおり、最後はお酢を掛け回してサッパリ完飲。ご馳走様でした!

志は高位高官立身出世とスバラシイですが、新橋界隈にしては値段もお高めの感が... お隣の中華餃子 三陽 新橋店は対向する様に同じ値段で、モヤシソバと半チャーハンのセットを提供されておりました。

自分もこの店に行こうかな~と思ってましたが、
同じ値段でモヤシソバと半炒飯が食べれますか。
店に入るときに迷っちゃうな~

ayashi | 2015年6月25日 08:59

ayashiさん、まいどです!

> 店に入るときに迷っちゃうな~

迷って下さい。
そうやって、大きくなるんですw

あかいら! | 2015年6月27日 18:43