平日20:15頃の入店で、先客1人、後客無し。 券売機で食券を購入。店主は立川の『ととホンテン』から免許皆伝もされている、ラーメン塾出身の方。火にかかっている真ん中の小さい黒い鍋にスープを投入し、焦がし煮干のスープを一杯一杯丁寧に作成中!! 【焦がし煮干ラーメン 800円 】焦がした煮干が香ばしいですね(^^)連食なのに食欲がそそられます! スープ表面には焦げた煮干の粉が浮いています。トッピングは、細切りのメンマ(表現的にタケノコの方がいいのかな?)、刻み玉葱、青菜、チャーシュー。メンマはコリコリ食感で美味。刻み玉葱は清涼感を演出。この手の濃いめのスープにはよく合いますね。チャーシューは、最近流行りのレアチャーシューでは無く、しっかりローストされた物。個人的にはこのタイプの方が好みなので加点です(^^;; 麺は大成食品の中細ストレート麺。見た目ほど加水率は低く無く、ポキポキ感は無いが、このスープとはよく合っていて美味しかった! 替玉は「平打ち麺」でお願いしました。この麺もなかなか美味しかったけれど、やっぱり焦がし煮干には中細麺の方が合いますね(^^;;せっかく店主さんが、「焦がし煮干→中細ストレート麺、他のやつ→平打ち麺」(他のが平打ち麺か分かりませんが(^^;;)って設定しているのを無視しちゃダメって事ですね…(−_−;)総評としては、美味しい事は美味しいのだけど、前回のレポでも書いたように「やっぱり煮干感が弱い」 って気がしちゃう。むしろ前回の方が煮干感はまだ強く感じられたかな。今回はスープの輪郭がボヤけている印象を受けました。まぁ、人それぞれ好みは違いますからね(^^;;近いうちに『ととホンテン』に行って「焦がし煮干ラーメン」を食べてみて比べてみようかな!!ごちそうさまでしたm(_ _)m
券売機で食券を購入。
【焦がし煮干ラーメン 800円 】
焦がした煮干が香ばしいですね(^^)
連食なのに食欲がそそられます!
スープ表面には焦げた煮干の粉が浮いています。
メンマはコリコリ食感で美味。
刻み玉葱は清涼感を演出。
この手の濃いめのスープにはよく合いますね。
個人的にはこのタイプの方が好みなので加点です(^^;;
麺は大成食品の中細ストレート麺。
替玉は「平打ち麺」でお願いしました。
「やっぱり煮干感が弱い」
って気がしちゃう。
むしろ前回の方が煮干感はまだ強く感じられたかな。
今回はスープの輪郭がボヤけている印象を受けました。
まぁ、人それぞれ好みは違いますからね(^^;;
ごちそうさまでしたm(_ _)m