(H27.6.26訪問)店主さんが風邪から快復されたということで、快気祝いがてら訪問です。この日は最後の未食メニュー、塩そばを注文。もちろん、前回食べてお気に入りになったチャーシュー増しもオーダーです。太麺メニューと違い、食券を渡して程なく着丼。美味いオーラが漂う、薄い金色のスープ。早速一口いただきます。私のバカ舌ではどの魚かはわかりませんが、数種類の魚(貝もあるかな?)の旨味が口の中に広がります。塩はとても円やか。こりゃあ美味い!RDBの過去の投稿を見ると、尖った塩味とのことでしたが、店主さんはだいぶ改良を加えたらしく、しょっぱさは殆ど感じませんでした。麺は相変わらずのパツパツ麺。スープともよく絡みます。食べていて思ったのが、スープ自体のインパクト・パンチの強さは醤油。麺の美味さを引き立てるのが塩かな、ということです。ついでに言うと、煮干の味が強いのが醤油。それ以外の魚介の味が強いのが塩ですね。いずれとも、上品で、うまくまとまっています。具は程よい固さのチャーシュー。味玉はほんのりの味付け。いずれとも絶品ながら、強い味付けはしていませんので、スープの味をスポイルすることはありません。逆に言うと、それだけスープに自信があるのかもしれませんね。美味しかったです!ごちそうさまでした。
この日は最後の未食メニュー、塩そばを注文。
太麺メニューと違い、食券を渡して程なく着丼。
美味いオーラが漂う、薄い金色のスープ。
早速一口いただきます。
こりゃあ美味い!
麺は相変わらずのパツパツ麺。
スープともよく絡みます。
麺の美味さを引き立てるのが塩かな、ということです。
ついでに言うと、煮干の味が強いのが醤油。
それ以外の魚介の味が強いのが塩ですね。
いずれとも、上品で、うまくまとまっています。
具は程よい固さのチャーシュー。
味玉はほんのりの味付け。
逆に言うと、それだけスープに自信があるのかもしれませんね。
美味しかったです!
ごちそうさまでした。