奥多摩へツーリングに向かう途中以前から気になっていたこのお店へ。11:40入店で先客3人、後客1人。店員は男性1人、女性2人。思った以上にこじんまりとした店内ですね。券売機を見てどのメニューにしようかかなり迷ったが「トリュフ」の文字に惹かれて思わず押してしまった。トリュフを使ったラーメン(つけ麺だが)はさすがに初めてだ。ちなみに券売機には麺量が表示されており親切。先客の分と同時に作ってくれていたようで10分ほどで出来上がった。まずはつけだれを一口。かなりの粘度でなんとなくポタージュの様な口当たり。まあトリュフ自体滅多に食べないので何とも言えないが未経験の味でなかなかクセになりそうなつけだれだ。動物系は使っていないとのことでベジタリアンでも食べられるのかな?麺は縮れが入った太麺で量は大盛りにして250gとのこと。やや柔らかめの茹で加減でコシよりも弾力を感じる。具はつけだれの中に刻み玉ネギ、麺の上にキャベツ、水菜、切り干し大根、オプションの味玉。デフォだとチャーシューは乗らないようだ。トリュフを使ったラーメンも初めてだが大根が乗ったものも初めてだな。まあ特に違和感はない。味玉は黄身がネットリとした半熟で濃厚な味つけ。そして粘度の高いつけだれに大盛りの太麺ということでつけだれがどんどん減っていく。結局食べ終えた頃にはほとんどつけだれが残っておらずスープ割りを楽しめず。またやってしまった…。最近注目を集めているお店だけあってかなり期待しての訪問でした。今回のつけ麺だけでもかなり唸らされましたが他にも魅力的なメニューがありそうでまた機会を見つけて再訪したいところ。青梅は結構実力店が多いですね。接客はとてもよかったです。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃厚な味つけ。
接客はとてもよかったです。