1115分シャッター待ち前客2 後客45年以上ぶりの○心さん、近所の名店、吉左右さんは本日水曜日が定休日なのでこちらに流れてくるお客さんも多いのかな?カウンター6席、奥に四人がけテーブル一卓、店内ほのかに豚骨臭が食欲そそる。塩ダレや豚骨鶏ガラ黄金スープ比、開花楼の説明がポスター掲示されこだわりを伝えてらっしゃる。前訪問時の記憶が曖昧な為、基本の塩味玉らーめんを大盛にてオーダー。…うを~美味い!何で前回訪問時の記憶が曖昧なのかまるで自分自身理解できない美味さじゃないか。スープ、気がついたら目を閉じて味わっていた。ザラザラとしたざらつき感で飲むだけでなく食べるスープ、そんな印象。豚骨らしいクセがくるが昆布や鶏ガラで出汁がかなり味の厚みをつくってる。そこに塩ダレ、これがなんとも円やか。塩気押しというより上手く全体をコーティングしてるようなまとまり。少しニンニク風味は気のせいかな?うーんなんて丁寧で、でも力強い味わい。麺もさすがの開花楼、太ちぢれ、食感気持ちいいのは勿論主張しすぎないがしっかり小麦の味を伝えてくれる。うを、ぶちゅう、ってきたよ味たま。白身しっかりとした固さ、でも黄身絶妙粘りトロ、味の染み込みも抜群。スープまで完食。黙って夢中になって食べてしまう類いの吸引力だった。つけを頼んでる人も半数くらいだったから次回はそちらかな?
…うを~美味い!
スープ、気がついたら目を閉じて味わっていた。
少しニンニク風味は気のせいかな?
うーんなんて丁寧で、でも力強い味わい。
うを、ぶちゅう、ってきたよ味たま。
スープまで完食。
黙って夢中になって食べてしまう類いの吸引力だった。
つけを頼んでる人も半数くらいだったから次回はそちらかな?