12:20頃訪問。席は半分位の埋まり具合。店は老舗の中華料理店で、程々のスペースに、円卓を含むテーブル席が適度に設けられている。2階席も有るようだ。年季を感じさせる雰囲気ながらも、不潔感は無く居心地の良い空間。中国人数名による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、表層が程々に赤く、その下層はゴマの色合いが強く出ている。粘度は感じられ無い。
飲んでみると、辛さはピリ辛以上と言えるが、多くの人に受け入れられそうなレベルだ。辛味の質も良く、口中粘膜に対する刺激が心地良い。ただ、個人的には、より強い刺激が欲しくなったので、卓上の「C八醤」なる固形分含む辛味油を投入したところ、大分、自分好みの攻撃性をもたらしてくれた。
この一杯のポイントとなっているのは、胡麻の効かせ方だろう。濃厚にしてまろやかなのだが、余計な甘味やマッタリ感が無く、スッキリとした味わいが素晴らしい。塩分濃度も担々麺として適度に高めで、不足の無いヒキを生み出している。スープは決して小さく無い丼にタップリと注がれているのだが、レンゲが止まらずグビグビと飲んでしまった。

麺は、若干の縮れを帯びた中細麺。多加水傾向のもので、黄色味を帯びている。
食べてみると、割と柔らかめの茹で加減だが、一定レベルのコシと歯応えは残されており、特に不満は覚え無い。風味旨みという部分に於ける魅力は皆無だが、スープとの相性に文句は無く、この一杯の中で十分に役割を果たしている。
量はやや多め。タップリのスープ、具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度だ。

具は、モヤシを主として、ニラ、豚挽肉が合わせて炒められたもの。
結構多めに盛られており、終始、そのシャキシャキ食感が非常に良いアクセントとなる。味の面でも見事にマッチング。
シンプルな構成だが、立派に完結しており、不満は覚え無かった。

中華料理屋らしいアプローチながらも、手抜きは無く上手に纏め上げられており、予想を遥かに超えて楽しむ事が出来た。この店、大きな餃子が名物らしいのだが、他にも色々と食べてみたくなる料理が揃っている。是非、再訪してみたい一店だ。