こんばんは
男山につけ麺ができているんですね
知りませんでした
それにしても野菜がのらないとなると、自分の食べたときの印象から想像して、ただの軽い豚骨醤油のつけ麺?
と思ったら、コクがあったみたいですね
少しスープが変わったのでしょうか??今度確認に行ってみます
えこひよ | 2008年5月15日 00:40えっ?
男山つけ麺には野菜が乗ってないんですか?
これはなぁ。。。
騙されたような気がしてしまいますw
うん、気分にもよりますが、このメニューは避けたいと思いますw
SPARK影 | 2008年5月15日 09:15おはようございます〜
実は昨日偶然訪問の機会に恵まれまして、男山火山行っちゃいました〜
一緒に行った後輩はやっぱりヤサイ盛られていませんでしたが、麺量が多かったですね。
二郎に比べるとライトボディ。。とは言えうまく纏まっていて結構美味しかったですが、
やっぱり、CP的にはどうかと。。
特につけ麺は。。。。ね。
3ちゃん | 2008年5月15日 09:28
おうじろう
white-skywave
928GTS
ぺっぺ
hokyo
ひぐま

目的のお店にフラれ、久し振りに入ってみました。3度目(RDB登録後は初)となります。
先客はテーブル席に3人、カウンターに1人でした。後からも2人ほど。入ってすぐの券売機にて。噂には聞いていた「男山ラーメン」に指が反応しましたが、「限定 男山つけ麺」なるボタンを発見。つけ麺の季節ですし、コチラをプッシュ。空いている席に着席し、店員さんに食券を渡します。「男山」は夜限定メニューのようです。
ちょっと雑然とした感もありますが、それなりに綺麗な店内です。奥には製麺室も。お店は2人体制でした。
お冷やは、卓上ポットとグラスにてセルフ。コショウのみの潔い(?)卓上アイテムです。
作業中に、冷蔵庫からモヤシ1パックが出され、アレが丸ごと私のところに乗っかるのかと思うと、テンションが上がっていきました!が、私のつけ麺が到着するまでに、そのモヤシが茹でられることはありませんでした。。。
それは、後客の「男山ラーメン」へ・・・つけ麺には野菜乗らないんですかぁ・・・??テンションダウン。
到着。小さい土鍋のような器に入ったつけ汁は、グツグツ沸騰していますね〜。いただきます。
まずは麺から。太麺・ストレート。断面は正方形っぽい感じの形状です。コシがあって強い麺ですね〜、いい感じです。
つけ汁につけて。強めのカエシとアブラの甘みが上手くマッチしていますね〜。コクもあり、なかなかパンチも感じます。うん、良いですね〜。底の方に粗めに刻まれたニンニクも入っていてスパイシー感も楽しめます。
具は、迂闊にも記憶が曖昧です(汗)。麺側に、ほうれん草とメンマは間違いなく入っていましたが、チャーシューと海苔があったような無かったような・・・
スープ割りはブーメラン方式。「濃かったらスープ足しますので、仰ってください」は嬉しい気遣い!
うん、バッチリの塩梅。パンチを残しながらも、飲みやすい感じで、良かったです。
完食。ごちそうさまでした。
なかなか美味しかったですね〜。
J系のつけ麺はまだ未食でしたが、J系つけ麺ってこんなんだろうという、入門編を体験したような感じかも。
ただ、麺のボリュームはありましたが、野菜が乗らなかったのは何とも・・・
「男山ラーメン」は、お店に野菜が盛られた写真が出ているんですから、「男山つけ麺」にも野菜が乗っていると普通思っちゃいますよねぇ。乗らないのなら、つけ麺の写真か注意書きが必要ではないでしょうか。
それでいて、「男山ラーメン」よりも高いというのもちょっと不可解かなぁ。
次回は、野菜の乗っている「男山ラーメン」を頂きたいと思います。