「【期間限定】生揚げ醤油つけめん 850円+味玉」@麺屋 むじゃきの写真最近始まったこちらの限定 一日20食限定とのことで・・・
ちょうど肌寒いとある日、運よく夜まで残っていたので無事にゲットできました♪

丁寧に盛られた麺の器、小皿、熱々のつけ汁が次々と着丼♪
キラキラと輝く麺をそのままいただいてみます
うるめ(←何故か間違ったw)白口いわしの煮干水に浸された自家製麺は平打ち細ストレートの加水率の高いツルツルタイプ
ほんのりと煮干の旨みを身に纏って更に瑞々しく、このままいただいても良いと思わせます
主役を担うのに正しく相応しい極上の麺だと思います!

つけ汁は生揚げ醤油の香りが大変香ばしく、香りに負けない鶏の旨みも充分
やや表面の鶏油は多めで、熱々に蓋をしてくれているような
醬油のキリリと立った香りと塩気がとても心地よく、攻めてる醤油という表現をいたしたい・・・
提供当初よりつけ汁は調整されてきたようです

麺をつけ汁に浸けていただくと、角刃のストレート麺はつけ汁をよく持ち上げてくれます
つけ汁の塩分が高めなのでちょっと麺が細すぎとも感じましたが、先レビューを見ると微調整なさっている様子ですね
細麺なのでボリュームがありますが、とても美味しくてどんどん食べられてしまいます
この日の夜から麺量は225gに設定なさったとのことです

デフォルトの具材は、大きなローストポーク、鶏ムネチャーシュー、穂先メンマ、彩りのカイワレ、削り節、別皿には柚子胡椒
ローストポークは少しとスモークのような香りのあるしっとりしたもの
鶏チャーシューは品の良い薄味に軽めのペッパーが振られたむっちりしたもの
削り節は色から想像するに鰹節ではなく、鰮か何かでしょうか
味玉は黄身がゼリー状タイプ そのままいただいてもしっかりめに味がついたもの
つけ汁の方には色紙切りのように切られた長ネギが浮かんでいます

途中で麺に柚子胡椒を乗せてそのままの煮干水で麺を味わったり、
つけ汁と柚子胡椒を合わせて麺を浸けてみたり、
自分の嗜好としてはこのままの生揚げ醤油と鶏だけで満足なので、他の香りを足さずに一味唐辛子を掛けていただいてみたいと思いました

最後に麺の器から残った煮干水をつけ汁に投入してスープ割
煮干水がちょっと足りないか、ちょっとショッパでしたが、男は黙って飲むものだ~(笑)
こちらも現在は煮干水の量を増やして調整されたようですよ

むじゃきさんで初めていただいた清湯つけ麺に大変満足
願わくば、昼夜と限定数を振分けていただければと思いますが・・・ワガママ
再食を狙って伺いたいと思います!

こちらもゲットですね。これまた抜群の満足度。
一日20のしばりが、・・・これから暑い日が増えそうですしね。
ひるシャッターしかないかなぁ・・・

ももも | 2015年7月10日 11:32

これは、提供が始まって三日目位の時に食べましたが、上品な麺とキレのある生揚げ醤油のつけ汁でとてもおいしかったです。
中太麺でも食べてみたいと思いました。少しずつ調整されているようなので、近いうちに再訪してみます。

店の名はライフ | 2015年7月10日 12:38

毎度です~

先日伺った時に、隣の人が食べてましたよ。
旨そうだったな~
これが食べられるように、頑張ってまた遠征します。

としくん | 2015年7月10日 13:09

人気の限定をしっかりゲットですね!

あらけん | 2015年7月10日 19:29

こんばんは!

清湯のつけって、レギュラーになかったんでしたっけ?
意外でしたが、大台突入の満足感だったようですね^_−☆

こんばんみ~♪

こちらの生揚げ醤油、とんと気になっております!
つけ汁で味わう方が、より一層醤油感を味わえそうですね~♫
男なので黙ってマンダム!ww

ももたろう | 2015年7月10日 21:15

こんばんは.
シャバつけ好きなのでぜひ食べてみたいです.
細麺というのがやたらと気になります.

Paul | 2015年7月10日 21:31

こんばんは!
つけ出ましたか?
これは、行かないとですね~
今週、行きます。

あひる会長 | 2015年7月10日 23:46

うまこさん,どうもです。
シャバつけ,美味しそうですが20食ですか……。
もう少し提供数増えたらにします。

RAMENOID | 2015年7月10日 23:47

醤油で食らわせる、一杯!
これは美味いですよね〜☆
醤油が活かされています♪

tomokazu | 2015年7月11日 05:07

こちら1日20食限定と聞いて仕事終了の13時過ぎはアウトかな・・・なんて思っていましたがいけそうですね。
削り節の存在、やはり目をひきますよ。

glucose | 2015年7月11日 09:30