「みそまぜそば並+ジャンク大好き 750円+150円」@麺小屋 てちの写真くり山から独立しニューオープンのこちら。
くり山時代には定休日に夜営業で
味噌メニューを提供して大好評でしたね。
そのメニューを引っ提げてこの地で店をオープン。

「みそまぜそば+ジャンク大好き」

【タレ】
タレは独立前の構成とほぼ変わらない方向性の甘めの味噌ダレ。難しい味噌ジャンルにおいて
賛否が分かれそうな味付けであえて勝負する姿が潔くて好印象。特に汁無しだとダイレクトに
コンセプトが伝わって来て、味噌ダレ自体の味は個人的に好みの範疇です。
辣油と思わしきピリ辛風味が甘めの全体像を引き締めます。
ただ、ラオタ以外の一般客を引き寄せるのにはややマニアックな感じがするのも正直なところ。
この土地柄、地元民にちゃんと受け入れられてほしいな~と願います。

【麺】
ギュムっとした食感の中太麺は混ぜそばには辛うじて対応しているものの・・・ という印象。
具とタレの我の強さに上手に隠そうとする感が若干見える。麺が浮き立ってきません。
おそらく汁麺だと存在感を欠くような感じがしました。
将来的には自家製麺にして、こだわった味噌ベースに合わせて麺打ちされるのが理想的かなと期待。

【具】
ミンチ、紫タマネギ、大根、刻み海苔、味噌マヨなど。ジャンク増で温玉、チーズ、チーズソースが増し。
野菜類の清涼感で重めの味噌味とバランスを取っている形。ジャンク増はチーズ系トッピングにより
アメリカンな雰囲気も纏わせてジャンクフードに寄せることに成功してますね。
確かにジャンクフード要素をきっちり増してはいますが一杯としてのバランスはやや欠いているかな~?
といった印象。私的には元の味噌ベースがしっかりとこってりしているので、チーズ系の風味が
too muchに感じがしました。汁無しならデフォの方がバランス良く頂けそうな気がします。

【全体】
混ぜそばにはもれなくサービスの追い飯あり。タレが余り気味になるのでライスと混ぜて頂けます。
全体的には方向性は変わらないけど独立前の一杯に比べるとやや肩の力が入った内容な気がします。
有名店からの独立といってもなかなか大変なんだなぁ・・・という印象もありました。
色々とプレッシャーもあるかと思いますが、自由な発想で更に進化を続けてほしいですね~。

こんにちは。確かに独立前の方が美味しく感じた気がしました。ジャンク感はいいですよね。

rei | 2015年7月25日 15:23

こんにちは!
先日、僕もみそら~めんを食べてきました
ジャンク感ありますね、、
次回はこれですね(^^)/

eddie | 2015年7月25日 16:23

相変わらず、食欲をそそるビジュアルですね~。
早く追随したいです(ノД`)

saima | 2015年7月26日 03:25

こんにちは!

豚星。といい、こちらといい、六角橋の名店はなぜ次々と川崎へ移転してしまうのでしょう。
遠くて困ります(笑)!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月26日 17:13

rei様こんばんは。
ジャンク感はかなり強くて
メニュー名に偽りなしですね!

うが | 2015年7月26日 19:26

eddie様こんばんは。
メンズにはばっちりな一杯だと思いますよ~。
ぜひぜひ食べてみてください。

うが | 2015年7月26日 19:27

saima様こんばんは。
ビジュアル、美しくて豪華ですよね~。
コッテリ具合の好みによってジャンク増の
オーダーをセーブすることをお勧めします!

うが | 2015年7月26日 19:28

尼茶様こんばんは。
確かに川崎への流出がね~(泣)
この店もほんとは神奈川区に来てほしかったのに!(笑)

うが | 2015年7月26日 19:29