9ヵ月ぶり。最近頻繁に臨休メールが来るのが気になる。13:15到着で6人待ち。思ったよりは少なかったがその後も行列が途切れることはなかった。埼京線の赤羽だけあって並んでいる人達が大宮店について色々語っていたのが印象的。ブタが美味い赤羽だけあって既に小ブタ以上は売り切れ表示になっていた。15分ほどで着席。すぐに女性助手さんから「ニンニク入れますか?」と声がかかったので「はい、あと麺硬めニンニクアブラで」と返答する。硬めだと茹で時間が半分ほどになるのでさほど待たずに出来上がり。前回はアブラがスルー?されてしまったが今回はちゃんと乗せられておりホッとした。麺はいつも通り二郎にしてはかなり縮れが入っており食感が非常に特徴的。硬めで頼んでもそれほど強いコシがあるわけではなく一般的には標準的な茹で加減と言っていいだろう。縮れのせいでスープが跳ねやすいので服に飛ばさないよう慎重に啜る。スープは今回も微乳化といった仕上がりで味はやや薄め。だがここにアブラとニンニクが混ざることでかなりパンチの効いた味になっていた。松戸時代からここのアブラは美味いと思っていたがトロンとした食感とまったりした甘みが非常に魅惑的だ。次回はカラメも頼んでみようか。ブタは筋の部分が見えたので嫌な予感がしたのだが食べてみると全く気にならない柔らかさ。赤身はホロホロ、脂身はトロトロで文句なしの出来。1切れはサイズ的にもかなり巨大なものだった。野菜はなんとなく来る度に盛りが低くなっている気がするが食べてみると意外に多く感じる。ただ野菜自体が他店に比べるとちょっと美味しくないかな…。最後はアブラをレンゲで掬いながらスープを半分ほど飲む。前回同様麺もスープもブタも赤羽店の特徴がよく出ていたが、アブラが加わわったことでさらに美味くなった印象。次回は小ブタが切れる前に早めに来たいところだ。
おはようございます。 赤羽の豚さんは美味しいですよね~。スープも二郎にしてはブレが少なく、仰る通りアブラも美味しいので、かなり好きな二郎の一つです♪最近、行けてないので久しぶりに行きたくなってきました。臨休チェックは必ずしてから行きます(笑)最近、二郎のアプリができたので、チェック簡単になりましたしね^^
potiさん、コメントありがとうございます。 早速今日は臨休だったようで運がよかったです。 二郎アプリは確かにかなり便利ですね。
最後はアブラをレンゲで掬いながらスープを半分ほど飲む。
次回は小ブタが切れる前に早めに来たいところだ。