「坦々刀削麺+チャーシュー乗せ飯」@刀削麺荘 唐家 秋葉原店の写真秋葉を歩いているとジャンク街にて見慣れない店を発見。3月に来たときは無かったよなぁ・・・と思いつつ入ってみました。店員は中国人の方が多いようで。食券機は外にあり、坦々麺(650円)とチャーシュー丼(300円)を注文しました。

例の小麦粉の塊を削りながらなべに入れるパフォーマンスを見ていると、かなり早くラーメンが出てきました。これまで数百杯ラーメンを食べてきましたが、刀削麺を食べるのは実は初めてです。丼はかなり小ぶりなもの。ちょっと立ち上る香りにセロリのような香草の香りが。

スープはあまり食べたことの無い味のもの。辛味のほかに酸味が強い。おそらくトマトが入ってますね。そこに例の香草の香り。自分はちょっと香草が苦手なのでこれはマイナス要因。

麺は今までに食べたことが無い触感。群馬の手打ち麺にちょっと似てるかも。面白いけどそこまで美味しいとは思いませんでした。

チャーシュー丼は見た目がすごい。2センチ角はあろうかというチャーシュー(というか二郎風な豚?)がどん!と幾つも乗ってます。見た目の通り味も大味。値段分のボリュームはありますが味はイマイチでした。

どう点数つけていいか迷いましたが、秋葉原に行ったときに活力屋との選択肢にいれるのなら悪くないかもと言うことでこの点数です。